Яценюк пояснил свою фразу о СССР

Яценюк пояснил свою фразу о СССР

Комментарии: 15
Премьер пояснил свою фразу иностранному изданию. Фото: фейсбук Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал  пассаж из своего недавнего интервью немецкому телеканалу ARD, который вызвал волну критики в России. Как сообщила "Немецкая волна", в беседе, текст которой обнародован в воскресенье, 11 января, журналист спрашивает украинского премьера, не означают ли его слова сравнение конфликта на Украине со Второй мировой войной.

- Мы помним советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики. Таким образом, Советский Союз делал это в течение длительного периода времени, - ответил Яценюк.

Сегодня, по словам Яценюка, Россия решила оккупировать Крым и Восток Украины.

- Это неприемлемо. Это нарушение международного права. Это мое сообщение, - подчеркнул Яценюк.

 Он также отметил, что Россия не имеет права нарушать международные законы и "присваивать" территорию независимого государства, "как сделал Советский Союз после Второй мировой войны".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 7 января накануне визита в Германию глава правительства заявил, что "российская военная агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность. Мы хорошо с вами помним советскую инвейжн как в Украине, так и в том числе, в Германию. В этом надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, пытается сделать президент России, господин Путин ".

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА РОССИЯ

Высказывание украинского премьера вызвало волну возмущения. На своей странице в "Твиттере" председатель комитета государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков разразился несколькими нелестными отзывами.

 

 

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Вслед за заявлением МИД РФ последовал официальный комментарий директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, который был размещен на страничке в "Фейсбук".

- С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью Премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии. В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которые СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря ".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях