В Астане лидеров  нормандской четверки  ждут в конце января

В Астане лидеров "нормандской четверки" ждут в конце января

Украинский президент позвонил казахскому коллеге. Фото: REUTERS

Встреча глав Украины, России, Германии и Франции в Астане может состояться до конца текущего месяца. По крайней мере, такой срок считают реалистичным президенты Украины и Казахстана Петр Порошенко и  Нурсултан Назарбаев. Предстоящие переговоры они обсудили в ходе телефонной беседы, инициированной украинской стороной, сообщили в пресс-службе казахского лидера.

- В настоящее время рассматривается возможность встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане в конце января, - говорится в сообщении. - Порошенко подтвердил, что примет в ней участие. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание министров иностранных дел "нормандской четверки" и контактной группы по кризису в восточной Украине, где разработают проект документа для обсуждения в столице Казахстана.

Главы государств также поговорили о текущей ситуации в нашей стране и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, в экономической, энергетической и военно-технической сфере. В день всеукраинского траура Назарбаев также выразил свои соболезнования по поводу трагедии под Волновахой, где снаряд попал в пассажирский автобус, в результате чего погибли 13 украинцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кремле заявили, что продолжают подготовку к встрече в "нормандском формате", но даже примерных сроков называть не стали.

-  По-прежнему ведется подготовка такой встречи, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О степени готовности российской стороны к переговорам в Астане он пообещал рассказать после достижения всеми сторонами договоренностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Встреча в Астане не отменяется, а переносится

Встреча президентов по Донбассу должна была состояться в Казахстане в четверг. Ее участники - президенты Украины, России, Франции и Германии. Ожидалось, что в Астане главы государств договорятся о мире на востоке Украины.  Но в последний момент стало ясно, что мир откладывается на неопределенное время. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях