Под Волновахой снаряд попал в пассажирский автобус: погибли 12 человек

Под Волновахой снаряд попал в пассажирский автобус: погибли 12 человек [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 21
Фото: соцсети

Дорога из Донецка в Мариуполь через  Волноваху - одна из самых оживленных в нынешнем  Донбассе. Многие местные жители даже называли ее "дорогой жизни". Нескончаемый поток машин тянется из воюющего Донецка в условно мирный Мариуполь. Люди едут кто в собес, кто к банкомату, кто на поезд, ведь в Донецке сейчас все это недоступно.

В последние дни движение стало особенно насыщенным - дороги в западном направлении закрыли, и люди перед введением новой пропускной системы хотят успеть сделать неотложные дела. Хотя из-за опасностей обстрела мариупольскую трассу периодически закрывали, во вторник автобусы все же поехали. Трагедия произошла как раз на полпути между крупнейшими городами региона - вблизи Волновахи.

Автобус пострадал во время артудара.
Автобус пострадал во время артудара. Фото: соцсети

13 января в два часа дня в пассажирский автобус "Златоустовка -  Донецк" попал снаряд.

- Погибли 10 человек - 6 женщин, 4 мужчин. 18 человек ранены. Они доставлены в районную больницу Волновахи, в том числе один милиционер и один пограничник с контузией, - рассказал начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Подробностей о состоянии раненых нет. Утром в среду глава Донецкой МВД сообщил, что в больнице скончались еще два пассажира: женщина и мужчина. Таким образом, сейчас число жертв достигло 12 человек.

- При обстреле украинского блокпоста представителями, так называемой ДНР, женщина получила серьезные ранения и была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за ее жизнь, однако спасти пострадавшую не удалось, - сказано в сообщении.

Снаряд попал в пассажирский рейсовый автобус.
Снаряд попал в пассажирский рейсовый автобус. Фото: соцсети

Тем временем, о деталях трагедии с места происшествия рассказал корреспондент информационной программы "Подробности" Александр Пантелеймонов.

- Это на самом деле очень страшная картина, потому что снаряд от "Града" взорвался в нескольких метрах от маршрутного автобуса. В результате десять погибших, также ранены боец батальона "Киев-2" и один из милиционеров. Военные говорят: была информация о том, что три "Града" выехали из Докучаевска в донецком направлении, и, скорее всего, их огонь корректировали, поскольку снаряды легли очень четко. Отстрелялись, скорее всего, все три "Града" - вся территория вокруг блокпоста обстреляна, буквально всё в воронках. А сам автобус, возле которого произошел взрыв, посечен осколками, - поделился он. - Картина очень страшная: автобус стоит в луже крови, людей, которые были ранены, развезли по больницам, но тела погибших остаются в автобусе, работает группа следователей. Повреждения у людей очень страшные, бойцы, которые помогали раненым людям выбраться из автобуса, говорят и об оторванных челюстях, и других ранениях. Еще хочу сказать, что террористы знали, что на этом блокпосту нет наших военных позиций, там обычный пункт пропуска, а по трассе не курсируют даже грузовики, ездят только легковые автомобили и рейсовые автобусы. То есть они сознательно стреляли по мирным людям.

Видео: 18+

В пресс-центре АТО подтвердили, что снаряд прилетел со стороны Докучаевска, который находится под контролем "ДНР".

- Стреляли из установки "Град" по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи, - говорят военные.

По официальному сообщению прокуратуры Донецкой области,  в направлении блокпоста выпущено не менее 40 снарядов. В это время здесь проходил проверку рейсовый  "Богдан" с полным салоном пассажиров. Неподалеку ожидал своей очереди такой же автобус, только следовавший в обратном направлении  - из Донецка в Мариуполь.  

Десять человек погибли.
Десять человек погибли. Фото: соцсети

Сторонники самопровозглашенной республики стали отметать обвинения в обстреле автобуса с мирными людьми и обвинять ВСУ в провокациях. Однако до этого в соцсетях появилась информация, распространяемая сторонниками "ДНР" о том, что их силы уничтожили украинский блокпост при выезде из Волновахи. В группе в ВКонтакте "Новороссия Первый оперативный" появился соответствующий пост, однако позже модераторы группы его удалили и разместили запись "По Волновахскому блокпосту поступает разрозненная информация: о провокации и о уничтоженном блокпосте" и отметили, что информация проверяется. Впрочем остались скриншоты поста. 

Оригинальную запись поста уже удалили, остались только скриншоты. Фото: podrobnosti.ua

Совбез ООН осудил обстрел автобуса

А также призвал провести справедливое расследование случившегося.  Об этом идет речь в заявлении для прессы Совбеза ООН, распространенном во вторник в Нью-Йорке.

- Совет Безопасности ООН решительным образом осудил убийство 12 и ранения 16 человек, в том числе женщин и детей, в результате артобстрела пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области, - идет речь в документе.

В заявлении отмечено, что "члены СБ подчеркнули необходимость провести объективное расследование и привлечь исполнителей этого чудовищного акта к ответственности".

Обстрел автобуса под Волновахой квалифицирован как теракт

В связи с происшествием СБУ начала уголовное производство по ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).  

По словам правоохранителей, рядом с местом происшествия получили телесные повреждения сотрудник батальона "Киев - 2" и работник пограничного отряда, которые направлены в больницу для оказания медицинской помощи.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет или пожизненное заключение.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях