Рада минутой молчания почтила память погибших

Рада минутой молчания почтила память погибших

Депутаты Рады почтили память погибших во время боевых действий. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В 12 часов 15-го января депутаты Рады прервали работу, чтобы вспомнить о погибших во время боевых действий. Память погибших, в том числе и под Волновахой 13-го января, почтили минутой молчания. 

- Вечная память погибшим и соболезнования родным, - сказал после нее спикер Владимир Вройсман. 

После этого депутаты разошлись на перерыв.

Напомним, что 15 января в Украине День траура. В этот день  на госучреждениях должны быть приспущены флаги. С эфиров будут убраны все  развлекательные передачи. Об этом идет речь в указе № 17/2015 "Об объявлении в Украине дня траура", подписанном президентом Украины Петром Порошенко.

- В связи с трагической гибелью мирных жителей возле города Волноваха 13 января 2015 в результате обстрела пассажирского автобуса террористами, с целью чествования памяти погибших постановляю: Объявить в Украине 15 января 2015 днем ​​траура, - идет речь в документе. - В день траура на всей территории Украины: почтить память погибших в 12:00 минутой молчания; приспустить Государственный Флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций; отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач, - написано в указе.

В ТЕМУ

В роковой маршрутке под Волновахой погибли пенсионеры, паломница и судья

Мариупольскую трассу многие называли "дорогой жизни", в последние месяцы этот путь считался единственным каналом, позволяющим дончанам выбраться из прифронтового Донецка в мирный Мариуполь.

- Если хочешь добраться без передряг, езжай по мариупольской, пусть даже в объезд, - говорили местные. Вот и тянулись в южном направлении бесконечные вереницы автобусов и легковушек - кто оформлять пенсию, кто за наличкой, кто просто убегал от войны. А после того как появилась новость о введении 21 января жесткого пропускного режима, путников стало еще больше. Люди хотели успеть решить свои вопросы до того, как "закроют дороги".

13 января обычный желтый "богданчик", следовавший рейсом Златоустовка - Донецк, практически остановился на последнем украинском блокпосту у Волновахи для проверки документов. В этот момент и раздался взрыв, от которого содрогнулось все вокруг. Острые осколки мгновенно изрешетили стекла, кузов и тела людей. Снег вокруг автобуса стал алым от крови.

ОБСЕ: Пассажиры под Волновахой погибли от снаряда типа "Град"

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) сообщила, что ракета типа "Град" взорвалась в 12-15 метрах от автобуса под Волновахой во вторник, в результате чего погибли 12 человек и 17 ранены.

-Примерно в 14.35 по местному времени 13 января местная полиция подтвердила СММ, что ракета "Град" взорвалась рядом с пассажирским автобусом… в 2 километрах к северу от Волновахи, – говорится в докладе миссии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях