Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации

Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации

Комментарии: 4
Президент подписал указ. Фото: пресс-служба президента.

Президент Украины подписал указ о проведении трех очередей мобилизации в 2015 году. Глава государства сделал это на встрече с главами облгосадминистраций, отметив, что передаст документ на рассмотрение депутатов Верховной Рады. Об этом сообщил Интерфакс-Украина.

- Я подписываю этот указ и передаю его в парламент, поскольку это требует еще соответствующего решения, - пояснил он присутствующим.

Петр Порошенко добавил, что подписывает указ в условиях обострения ситуации на востоке Украины, где сторонники непризнанных республик в несколько раз увеличили число обстрелов позиций военнослужащих и подконтрольных Украине населенных пунктов. Что, среди прочего, привело к гибели 13 мирных жителей на блокпосту под Волновахой, где снаряд попал в пассажирский автобус.

Президент добавил, что мобилизацию могут попытаться сорвать спецслужбы соседней страны. Конкретного названия он не произнес, но догадаться, о чем идет речь, нетрудно. Поэтому глава государства призвал власти на местах подготовиться к противодействию любым подобным попыткам.

- Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации. Реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой. Я считаю такие акции неприемлемыми, - сказал Порошенко.

К слову законопроект об утверждении президентского указа уже опубликован на сайте Верховной Рады. При этом решение о демобилизации призванных ранее военнослужащих только готовится.

- Я планирую подписать его в ближайшее время, сразу после запуска мобилизации, для того, чтобы не допустить снижение боеспособности страны, - объяснил глава государства. - В войска должны прийти свежие силы для того, чтобы заменить тех, кто мобилизован раньше. Первая волна мобилизации началась еще год назад, и у нас есть люди из фронта, которых нужно отпустить домой - отдохнуть, восстановить боеспособность.

В то же время, сроки демобилизации уже известны. Они обнародованы в приложении к законопроекту, появившемуся на сайте парламента. Согласно документу, военнослужащие отправятся домой в период с 18 марта по 1 мая.

Мобилизация же, как известно, будет проходить в три очереди в течение 210 дней. Первая волна начнется 20 января и продлится 90 дней. Вторая стартует в апреле, призывать будут в течение 60 суток, третья - в июне. Она тоже будет длиться два месяца. Как отмечали в Минобороны, всего на службу планируют призвать 50 тысяч военнослужащих запаса и солдат-срочников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 новых фактов о мобилизации

20 января стартует новая, четвертая волна мобилизации. Владимир Талалай, первый заместитель начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, раскрыл несколько новых моментов, о которых ранее не говорилось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях