Польские шахтеры во время забастовки  похоронили  премьера Еву Копач

Польские шахтеры во время забастовки "похоронили" премьера Еву Копач

польские шахтеры продолжают бастовать. Фото: www.tvn24.pl

В Польше продолжаются забастовки шахтеров, которые недовольны сокращением рабочих мест и зарплатами. 14-го января горняки даже "похоронили" польского премьера Еву Копач. Шахтеры пришли с большими некрологами, адресованными Копач с объявлением "экономического самоубийства", после того, как шахтеров обвинил в усугублении протестов. Об этом сообщил местный телеканал tvn24.

Протест из акции горняков шахт компании Węglowej уже перерос в массовый и распространился по другим шахтам.

Авторы некролога пригласили всех, кому "будущее нашего города и нашей страны не безразлично".

- Будет поднят вопрос о шахтерах, их представителям тоже предлагается поучаствовать в заседании совета. Все происходит очень спонтанно. Есть разные методы протеста и некоторые из них уже вышли из-под контроля, - рассказал представитель компании Здислав Филип.

Разделились мнения по поводу такой формы протестов и среди простых поляков, в интернете активно обсуждают скандальный некролог. Одни поддерживают, другие же критикуют.

По словам председателя профсоюза "Солидарность" Петра Дуда, после забастовок горняков могут начать протестовать железнодорожники, энергетики, почтальоны и даже работники оборонной промышленности, что парализует Польшу. Такой вариант развития событий возможен, если переговоры с правительством о ситуации в горнодобывающей отрасли будут безрезультатны.

Польские шхатеры написали некролог Еве Копач. Фото: www.tvn24.pl

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лондоне на сутки остановились все автобусы

Водители автобусного транспорта британской столицы, в том числе известных на весь мир двухэтажных "даблдекеров", начали забастовку против неравных условий оплаты труда. Стачка продлится до утра среды, 14 января, сообщило ТАСС.

Предполагается, что в течение суток в забастовке примут участие порядка 27 тысяч водителей. Как сообщил выступающий организатором стачки профсоюз Unite, водители намерены изменить ситуацию, когда за "одну и ту же работу" сотрудники нескольких транспортных компаний получают разную зарплату. В настоящее время разница может составлять до 3 фунтов ($4,5) в час - от 9,3 фунта до 12,3 фунта ($14,5 - $19).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях