CМИ: Россия откажется выдать Януковича

CМИ: Россия откажется выдать Януковича

В России сомневаются, что Януковича не будет преследовать по политическим мотивам. Фото: Getty Images

Российская сторона, в случае получения соответствующего запроса, скорее всего, откажется выдать экс-президента Украины Виктора Януковича .Об этом в понедельник Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией.

- В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано, - рассказал он.

Как пояснил собеседник агентства, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

- В соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования, - отметил источник.

В понедельник, 12 января, Интерпол объявил в международный розыск с целью задержания и экстрадиции в Украину беглых представителей предыдущей власти страны: экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-премьер-министра Николая Азарова. Кроме того, в розыск Интерпола объявлены экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-министр финансов Юрий Колобов, а также глава Укртелекома Георгий Дзекон, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единороссы отказались выдать Януковича Украине

- ...Возмущает бездарность, лукавость, стяжательство и трусость Януковича. Именно по этим причинам президент Янукович утратил доверие граждан Украины и потерял в решающий момент контроль над кризисной ситуацией в стране, что привело к государственному перевороту. Но передача Януковича Украине означала бы его циничное убийство, а не цивилизованное судебное разбирательство и привлечение к ответственности, - отметил депутат Госдумы Сергей Железняк.

Издание The New York Times назвало причину бегства Януковича

Бывшего президента Украины поставили перед фактом. По словам экс-главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, "внезапный отъезд силовиков в пятницу, 21 февраля, застал Януковича и его окружение врасплох".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях