Издание The New York Times назвало причину бегства Януковича

Издание The New York Times назвало причину бегства Януковича

Комментарии: 2
Экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин рассказал о подробностях смены власти в Киеве в феврале 2014 года. Фото: Getty Images

Главной причиной бегства экс-президента Виктора Януковича стало решение, принятое Верховной Радой 21 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на слова экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина.

По словам Добкина, Янукович был шокирован, когда увидел из окон администрации президента, как милиция положила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше не возвращался.

По словам Добкина, "внезапный отъезд силовиков в пятницу, 21 февраля, застал Януковича и его окружение врасплох".

- Когда они (Верховная Рада - ред.) убрали охрану вокруг президентской администрации, он понял, что ему пора уходить, - отметил Добкин.

Также Добкин рассказал, что в ходе телефонного разговора Янукович заявил о намерении уехать "или ночью, или 22 февраля".

Издание отмечает, что о выезде из Киева тогда Янукович говорил лишь как об очередном президентском туре на восток страны, и "чтобы сохранить приличия, просил организовать встречи на нескольких заводах".

- Он думал, что это вызовет временное затруднение, - отметил Добкин, описывая президента как "человека, свалившегося с другой планеты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единороссы отказались выдать Януковича Украине

- ...Возмущает бездарность, лукавость, стяжательство и трусость Януковича. Именно по этим причинам президент Янукович утратил доверие граждан Украины и потерял в решающий момент контроль над кризисной ситуацией в стране, что привело к государственному перевороту. Но передача Януковича Украине означала бы его циничное убийство, а не цивилизованное судебное разбирательство и привлечение к ответственности, - отметил депутат Госдумы Сергей Железняк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях