Суд не отпустил Штепу домой и оставил под стражей

Суд не отпустил Штепу домой и оставил под стражей

Суд все решил. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

12 января Апелляционный суд Харьковской области в очередной раз рассмотрел дело экс-мэра Славянска Нели Штепы. В результате заседания, было принято решение оставить Штепу под стражей. Защита экс-мэра пыталась добиться домашнего ареста. Об этом сообщил Интерфакс.

- Мы считаем, что суд первой инстанции преждевременно принял решение о продлении меры пресечения нашей подзащитной, - заявил адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко.

Также суд удовлетворил апелляционную жалобу обвинения и отменил определение Червонозаводского райсуда Харькова в части возвращения обвинительного заключения в отношении Штепы прокурору.

- Позиция прокуратуры однозначна: существующий Уголовный процессуальный кодекс со всеми изменениями, который были внесены в него осенью 2014 года, предусматривает лишь одну меру пресечения для граждан, подозреваемых по тем статьям, по которым подозревается Неля Штепа: содержание под стражей... Прокуратура считает, что обвинительный акт соответствует уголовно-процессуальном законодательству Украины и что он может рассматриваться в суде первой инстанции уже по сути, - заявила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Предполагается, что 16 января суд огласит мотивировочную часть определения.

По словам адвоката Дейниченко, после получения полного текста суда, будет направлено обращение в Европейский суд по правам человека.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает,  надеется на освобождение. Даже в СИЗО она следит за собой. На суде в начале сентября опальная чиновница появилась с прической и макияжем.

В СИЗО Харькова она занимает 10-местную камеру с двумя сокамерницами. Из "удобств" - железные кровати, дырка в полу вместо унитаза, вместо душа - тазики.

Штепу привезли в Харьков из Красного Лимана, где она отдыхала в санатории. До этого чиновница несколько месяцев провела в плену у "ДНР" в родном Славянске. Ее "взяли" в самом начале противостояний, поскольку она пошла против новых властей с автоматами. Сначала она их  поддержала, а потом быстро в них разочаровалась.

СМОТРИТЕ

Штепа в СИЗО меняет наряды несколько раз в день

Одиозная экс-мэр Славянска, которую обвиняют в создании террористической группы и сепаратизме, не перестает удивлять. Единственное публичное место, где в последнее время появляется VIP-узница, – суд. Каждое заседание она превращает в мини-спектакль, к которому, похоже, тщательно готовится: подбирает наряды и аксессуары – то наденет сиреневые туфли с золотыми пряжками, то строгий черный костюм с блестками. Ну привыкла она быть в центре внимания!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях