МВД Франции:  Марш единства стал крупнейшей демонстрацией за всю историю страны

МВД Франции: Марш единства стал крупнейшей демонстрацией за всю историю страны [Фото]

В Марше единства приняли участие не менее миллиона человек. Фото: REUTERS

Министерство внутренних дел Франции заявило, что акция протеста против терроризма, прошедшая в Париже, стала крупнейшей демонстрацией за всю историю страны, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шествие состоялось после того, как серия террористических актов во Франции унесла жизни 17 человек. В нем приняли участие французские политики, а также главы государств и правительств десятков стран.

МВД охарактеризовало марш как "беспрецедентный". По данным ведомства, его участников было очень много, они заполнили пространство за пределами официального маршрута марша, и потому их практически невозможно сосчитать.

По данным французских СМИ, на улицы вышли свыше 3 млн человек — больше, чем в день освобождения Парижа от немецко-фашистских захватчиков, сообщает агентство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников. Кровавый теракт произошел в 11-м округе Парижа, в самом сердце столицы. Трое мужчин в масках и с автоматами АК-74 ворвались в штаб-квартиру сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли находившихся там людей.

Теракт был хорошо подготовлен - нападавшие знали прозвища жертв и перед убийством назвали их. Они ворвались в редакцию, когда редакторы журнала проводили еженедельное заседание. Все ключевые журналисты, работающие в издании, в этот момент находились там. Погибли двенадцать человек, в том числе двое полицейских. Кроме того, еще шесть человек получили ранения, среди них также есть полицейский - выйдя из офиса, нападавшие начали перестрелку с полицией.

Сообщается, что во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта в в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo были убиты.

Между тем немецкая газета Bild, ссылаясь на данные американской разведки, написала в воскресенье, что теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе. По ее данным, что Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры некоторых лидеров джихадистских группировок. Из них следовало, что Европу ждет всплеск террористических актов, а события в Париже являются их предвестником.

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" также предупредила о готовности к новым терактам. Так, руководитель йеменского отделения организации Шейх Харис ан-Назари заявил накануне, что никто, кто "борется против Аллаха, не будет в безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко в Париже: Украина, как никто, понимает боль Франции 

Начавшийся в столице Франции марш мира в поддержку и в знак солидарности с жертвами произошедших 7 и 9 января терактов объединил все цивилизованные страны мира. Об этом  президент Украины Петр Порошенко написал на своей страничке в "Твиттере".

- Марш Единства сегодня объединил во Франции все цивилизованные страны мира. Украина, как никто, понимает боль Франции, - подчеркнул Порошенко. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях