Порошенко пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности

Порошенко пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности

Порошенко пригласили в Мюнхен на конференцию. Фото: Михаил Маркив

Организаторы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности пригласили президента Украины Петра Порошенко к участию в ней, однако, своего ответа он пока не дал. Об этом сообщил руководитель мероприятия Вольфганг Ишингер, сообщила Deutsche Welle.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности в этом году состоится с 6 по 8 февраля. Планируется, что участие в ней примут около 20 глав государств и правительств, а также около 60 министров иностранных дел и обороны.

После четырехлетнего перерыва снова в конференции примет участие канцлер ФРГ Ангела Меркель. Впервые на Мюнхенскую конференцию может приехать президент Ирана - Хасан Роухани. Он, как и вице-президент США Джо Байден, пока не подтвердил своего участия.

Вольфганг Ишингер ожидает прибытия в Мюнхен президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, президента Афганистана Ашраф Гани, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. НАТО будет представлять генеральный секретарь Йенс Столтенберг, Евросоюз - президент Европарламента Мартин Шульц и верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

На западе в Мюнхене будут доминировать две темы: украинский кризис и рост исламистского экстремизма. Будет ли меняться программа из-за терактов в Париже, пока неизвестно.

По словам Вольфганга Ишингера, этот год стоит под знаком кризисного менеджмента. "Мы поставим в центр внимания конференции обе крупных кризиса - в Украине и на Ближнем Востоке", - заявил он и добавил, что они несут опасность.

Теме украинского конфликта будет посвящен весь второй день мероприятия, уточнил его руководитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олланд, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию в Украине

 Президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в Париже обсудили сложившуюся ситуацию в Украине, сообщила в воскресенье пресс-служба главы французского государства.

По словам пресс-секретаря главы украинского государства Святослава Цеголко, встреча была проведена перед проведением Марша единства.

 - Президент Украины скоординировал дальнейшие действия с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча произошла перед проведением Марша единства в Париже, - подчеркнул  Цеголко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях