Правду об Иловайской трагедии обещают выложить в “Фейсбук”

Правду об Иловайской трагедии обещают выложить в “Фейсбук”

Иловайская трагедия унесла жизни 1000 человек. Фото: uapress.info

Народный депутат Семен Сменченко, комбат “Донбасса”, собирается сразу после начала работы Верховной Рады в новом году внести на рассмотрение парламента постановление о создании следственной комиссии по всем резонансным событиям в истории Украины за 2014 год -  начиная от Крыма и до массовой гибели украинских военных в Илловайском котле, который Семенченко назвал “апофеозом АТО”.

- Идет следствие, проводимое военной прокуратурой. Мы не дадим замолчать Иловайск. Наказания виновных и осознание причин трагедии требует не только память погибших, но и будущее Украины. Не перевернув эту страницу истории, не осознав причин и не усвоив уроки, невозможно строить новую армию, невозможно начать побеждать, - пишет Семенченко в “Фейсбук”.

По его словам, в соцсети будет открыта специальная страница  "об Иловайске", где будут собраны не только материалы парламентского расследования следственной комиссией ВР предыдущего созыва, но и непосредственные рассказы участников, фото и видеосвидетельства участников событий.

Напомним, жестокие бои за Иловайск в Донецкой области развернулись в августе этого года. Сначала украинские военным удалось отбить  часть города, но потом противник получил подкрепление, а наши силы - нет, хотя неоднократно просили об этом и в Генштабе, и через СМИ. Был создан так называемый “Иловайский котел”, военные оказались в окружении. При выходе из котла через договоренный “зеленый коридор” колонны были жестоко обстреляны. Точно число погибших под Иловайском не названо до сих пор. По информации Семенченко, украинские потери превышают  тысячу человек. По заявлению главы Временной следственной комиссии парламента Украины  Сенченко,  общее количество погибших, в том числе погибших от ран, также составляет не меньше тысячи.  Много погибших бойцов считаются пропавшими без вести, так как под обстрелом товарищи не могли забрать тела. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности боев под Иловайском: "Нам дали зеленый коридор, а потом расстреляли, как в тире"

О том, что произошло под Иловайском, будут говорить еще долго. Ясно лишь одно, случилась трагедия, масштаб которой пока оценить сложно. Ведь все данные о погибших и раненых СМИ получает только от очевидцев и волонтеров. О том, что произошло под Иловайском, нам рассказал один из бойцов который за время прохождения "зеленого коридора" тринадцать раз отпраздновал свой день рождения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях