19 июня
Загрузить еще

Подробности боев под Иловайском: "Нам дали зеленый коридор, а потом расстреляли, как в тире"

Подробности боев под Иловайском:
Фото: О том, что произошло под Иловайском, будут говорить еще долго. Фото: REUTERS

О том, что произошло под Иловайском, будут говорить еще долго. Ясно лишь одно, случилась трагедия, масштаб которой пока оценить сложно. Ведь все данные о погибших и раненых СМИ получает только от очевидцев и волонтеров. О том, что произошло под Иловайском, нам рассказал один из бойцов который за время прохождения "зеленого коридора" тринадцать раз отпраздновал свой день рождения.

- Бог меня бережет, надеюсь для каких-то хороших целей, иначе живым мне из Иловайского котла не выбраться, - делает долгую паузу Андрей.

Боец вспоминает, как почти неделю командиры батальонов умоляли руководство о помощи. Те обещали, но дальше словестной поддержки дело так и не дошло. Понимая, что противник только лишь наращивает силы у Иловайска и дальнейшее сопротивление может быть бесполезным, бойцы начали прорываться через окружение.  

- Мы рванули на прорыв, по нам начали работать с минометов. Но ребята и не думали останавливаться. Не знаю, получилось бы у нас что – то или нет, но тут пришли новости от командования. Нам сказали, пленных русских десантников обменяют в обмен на зеленый коридор для наших бойцов. Начались переговоры, - вспоминает Андрей.

Переговоры шли несколько часов. После чего, противник перегруппировался, украинцы увидели, как они машут зелеными флажками, дескать, проходите. Как только военные двинулись, условия тут же поменялись.

- Ополченцы потребовали сдать оружие и технику, чтобы мы вышли из котла с позором. Командующий группировкой ответил отказом. Это же не детский сад, были договоренности, потом они нарушились, - продолжает Андрей.

По словам Андрея, сперва все было мирно. Но как только колона продвинулась, по военным открыли огонь. О том, что было дальше, Андрей говорит с трудом. Подобного он ранее не видел даже в кино.

- Стреляли все. Сперва, начали работать минометы. Мы понимаем, на войне бестолковщины гораздо больше, чем в мирной жизни.  Мало ли, может кто-то не понял приказ. Ведь в это время нам махали из окопов: проходите, - продолжает Андрей. – Но потом начался огненный дождь, лупили со всех сторон без разбору.  Те, кто контролировал создание этого коридора, еще за три дня разработали маршруты, идеально заняли позиции, нарыли окопов, выставили технику. Все было сделано для уничтожения наших бойцов. Грамотно были поставлены точки стрельцов в 100 метрах от дороги, каждые 10 метров окопчик. Поставлены пулеметные расчеты, АГС, противотанковые пушки. Мне как военному даже было интересно наблюдать, настолько профессионально все было сделано.

Видео Олега Терещенко.

О том, сколько солдат полегло под Иловайском, Андрей говорить не хочет. Мол, пусть об этом отчитываются высшее руководство. Но боец признался: ополченцы добивали раненых.

- Они ездили на машине вдоль дороги и делали контрольные в голову тем, кто еще был жив, - говорит он.

Несмотря на случившееся, наш собеседник уверен, украинская армия вполне может победить, только ей не хватает толкового командования.

- С этим большая проблема, есть множество провалов, как в тактике, так и в понимании ситуации. Надеюсь, наши генералы начнут понимать, термин отступить это не поражение и не позор, а всего лишь тактический маневр, - говорит Андрей.

По словам Андрея, боевой дух у бойцов на самом высоком уровне и несмотря ни на что они готовы идти защищать свою страну.