В социальных сетях поддерживают Андруховича и критикуют  Правый сектор

В социальных сетях поддерживают Андруховича и критикуют "Правый сектор"

Доний призывает общество поддержать Андруховича. Фото: Радио Свобода, фейсбук

Юрий Андрухович проигнорировал критику "Правого сектора" о сепаратизме и подрыве украинской государственности. "КП в Украине" несколько раз пыталась дозвониться писателю, но безуспешно. В то же время в социальных сетях люди стали защищать Андруховича, нападая на политическую партию, которую год назад еще никто не знал. Например политик Олесь Доний написал в "Фейсбуке": 

- Меня когда-то резанули слова Юрия о Крыме и Донбассе, я готов дискутировать с его тогдашней позицией, но у меня не возникает и доли сомнения в патриотизме Андруховича и его преданности Украине. Но когда конкретная политическая сила позволяет себе в откровенно сталинско-коммунистическом стиле ставить крест на Андруховиче, то я не буду молчать. Политическая сила, которая проводит депутатов в Верховную Раду, претендует на власть и для части общества является олицетворением национальных ценностей решила определять, кто из украинских писателей "правильный", а кто - "неправильный". Первый попал "под раздачу" Андрухович. Если украинское общество его не защитит, то мы потеряем ту ценность, которой отличаемся от "русского мира" - право на свободу мысли.

Доний подчеркнул, что депутатам стоит защищать украинское общество от российской информационной агрессии, а не от современной украинской культуры, к которой и принадлежит Андрухович.

 

 

О ЧЕМ РЕЧЬ

"Правый сектор" раскритиковал Андруховича

Партия, которая появилась только в 2014-ом году, взялась за очищение украинской культуры. Речь идет о "Правом секторе". Недавно объектом критики партийцы избрали известного украинского писателя Юрия Андруховича. В частности, в произведениях Андруховича был замечен чрезмерный "цинизм" и "разлагающие мораль" эпизоды "ниже пояса". Список "обвинений" приведен на сайте ПС.  Тезисно это выглядит так:

- Утверждение идей космополитизма и игнорирование национально-освободительного движения в лице Степана Бандеры, как "отжившего прошлого".

- Осквернение украинских писателей-классиков (например, характеристика Тараса Шевченко как "пьяницы и шланга", Григория Сковороды как "педераста", Ивана Франко "как законченного атеиста" и др.);

- Пропаганда  половых извращений;

- Оправдание с 2010 года культурного сепаратизма Крыма и Донбасса как "частей российской нации".

В "Правом секторе" считают пагубными для становления украинской национальной культуры идеи "космополитического либерализма, пацифизма, москвофильства, малороссийства", что "привело к господству преступных олигархических кланов, утверждению криминального режима Януковича и  кровавой российско-украинской войне".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях