Луценко рассказал, когда депутатов лишат неприкосновенности

Луценко рассказал, когда депутатов лишат неприкосновенности

Комментарии: 4
А вот сам Луценко обеими руками "за". Фото: ipress.ua

Отмена депутатской неприкосновенности состоится в 2015 году при внесении ряда изменений в Конституцию. Об этом заявил координатор парламентской коалиции Юрий Луценко, передает УНН. Он также отметил, что этот процесс будет проходить очень сложно.

- Тот, кто попытается торпедировать изменения в Конституцию, обязательно скажет о необходимости добавить неприкосновенность депутатов и президента. Это безотказный механизм, который всегда срывал любое голосование. Именно поэтому я говорю о необходимости поэтапного голосования за реформы. Депутатская неприкосновенность должна быть отменена, я это демонстрирую всеми своими голосованиями, но я не уверен, что есть такая позиция у всех в парламенте. Если мы сейчас совместим эти вопросы, то просто завалим и то и другое. Нужно "есть слона" постепенно, - отметил политик.

По его словам, простые украинцы на 100 процентов готовы к такому шагу, а вот в парламенте есть по меньшей мере треть депутатов, которые категорически против снятия депутатской неприкосновенности, в том числе и в коалиционных фракциях.

- Меня это очень злит. Я не понимаю аргументов о том, что депутат должен быть защищен, потому что мол без этого не было бы Майдана. Это все манипуляции. Тот же Игорь Луценко, который об этом говорит, не был защищен мандатом и тем не менее активно работал на Майдане. Я тоже не был защищен и делал то, во что верил, - отметил Луценко.

Вспомнил он и об инциденте со своей женой.

- А вот Ирина Луценко имела этот мандат, что не помешало милиционерам применять против нее физическую силу, когда она вместе с другими женщинами-депутатами спасала раненых 18 февраля в Мариинском парке. Так что пример трех однофамильцев — не в пользу аргумента о том, что только депутатская неприкосновенность позволит депутату противостоять агрессивной власти, - объяснил Юрий Луценко.

Напомним, что внутри коалиции нет единства относительно отмены депутатской неприкосновенности. В этом сознался народный депутат от "Самопомичи", глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев. По словам Соболева, единственный способ отменить неприкосновенность – создать спецкомиссию.

В ТЕМУ

Эксперт: Депутаты не хотят лишаться неприкосновенности

В начале декабря нынешнего года народные избранники намеревались разработать законопроект по отмене депутатской неприкосновенности.

Время идет, а воз, как говорится, и ныне там. По словам экспертов, подобные идеи являются популизмом – на самом деле парламентарии не намерены расставаться с иммунитетом.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях