Эксперт: Депутаты не хотят лишаться неприкосновенности

Эксперт: Депутаты не хотят лишаться неприкосновенности

Комментарии: 4
Фото: Оскар Янсонс

Время идет, а воз, как говорится, и ныне там. По словам экспертов, подобные идеи являются популизмом – на самом деле парламентарии не намерены расставаться с иммунитетом.

- Депутаты Верховной Рады прошлого созыва очень не хотели, чтобы их лишили депутатского иммунитета. Именно по этой причине многие из них критиковали пакет законов от 16 января, который содержал норму об упрощенном привлечении депутатов к ответственности. Сегодня ситуация не изменилась, - считает политолог Кирилл Молчанов.

По его словам, если бы сегодня действовали нормы законов от 16 января, можно было бы не только привлечь депутатов к ответственности по упрощенной процедуре, но и избежать некоторых резонансных явлений, которые сегодня - в тренде.

- Эти законы могли бы иметь  очень серьезный положительный  эффект для политической стабилизации в стране. Можно вспомнить инцидент с нападением на участников экономической лекции в Киеве. Это считается нормальным явлением? А ведь законы от 16 января помогли бы  противодействовать подобным беспорядкам, - добавляет Молчанов.

С ним солидарен и адвокат Александр Готин, который утверждает: законы от 16 января были не выгодны определенным депутатам. Именно поэтому их решили отменить, прикрывая это все заботой о демократии.

- Законы от 16 января реально увеличивали возможности привлечения депутатов к ответственности за свои действия, лишая их неформализированного права на безнаказанность. Подобные нормы действуют во всех цивилизованных европейских странах, а потому считать их диктаторскими – абсурдно, - заявил эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях