Эксперты сказали, когда можно ожидать мира в Донбассе

Эксперты сказали, когда можно ожидать мира в Донбассе

Комментарии: 2
Война - удобный повод для списания проблем? Фото: REUTERS

На итоговой пресс-конференции президент Петр Порошенко заявил, что 15 январе в Астане стартуют новые "мирные" переговоры на самом высоком уровне. За стол переговоров сядут Порошенко, глава Кремля Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. 

Эксперты же прогнозируют, что на быстрое затишье в зоне АТО в ближайшее время рассчитывать не приходится. Противостояние продолжится.

- Нас ждет волнообразное обострение военного конфликта на востоке страны. Скорее всего, будет два пика противостояния – ближе к марту и в конце лета. Россия попытается свои экономические проблемы нивелировать "войной" в Украине, - считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко.

Частично солидарен с коллегой и политолог Алексей Якубин. По его мнению,  разрешение военного конфликта на востоке страны может затянуться. Эксперт считает, что ни в Киеве, ни "ДНР" и "ЛНР", нет желания предметно договариваться и выполнять договоренности.

- Первые полгода решения конфликта ожидать не стоит. Потом, возможны подвижки. Ведь военно-материальные резервы у двух сторон исчерпываются. Ситуация перманентного военного конфликта не может длиться годами, - говорит Якубин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем нужна амнистия на востоке 

Одним из пунктов Минских договоренностей была амнистия для членов "ДНР" - "ЛНР". Но поскольку перемирие было нарушено, она не заработала, как и закон об особом статусе Донбасса. Недавно этот вопрос был затронут вновь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях