25 мая
Загрузить еще

Зачем нужна амнистия на востоке

Зачем нужна амнистия на востоке
Фото: Фото: REUTERS

Одним из пунктов Минских договоренностей была амнистия для членов "ДНР" - "ЛНР". Но поскольку перемирие было нарушено, она не заработала, как и закон об особом статусе Донбасса. Недавно этот вопрос был затронут вновь.

- Амнистия может быть применена в случае, если они не совершили тяжких преступлений против украинских военных и граждан Украины и будут активно сотрудничать с украинскими правоохранителями, - выразил позицию СНБО спикер совета Андрей Лысенко.

Позднее Лысенко уточнил, что амнистия будет применена для украинцев, которые не нападали на позиции сил АТО. По мнению куратора батальона "Кривбасс" Николая Колесника, в самой формулировке заложено противоречие:

- Фраза "амнистия для тех, кто воевал" противоречит законодательству, в котором прописано, что если ты держал в руках оружие - ты преступник, если стрелял - значит, пытался убить.

Противников амнистии довольно много, и это можно объяснить тем накалом эмоций, который мы испытываем сейчас. Однако именно амнистия может стать тем рычагом, который приведет в действие механизм фактического перемирия.

- Одним из ключевых моментов разрешения вооруженных конфликтов является амнистирование их участников. Амнистию применяли в Израиле, Ливии, Египте, на Балканах и в других странах, - говорит кандидат юридических наук Владимир Колесниченко. - Нужно обнулить ситуацию, чтобы сделать платформу для переговорного процесса. Другой вопрос: кого амнистировать? Тех, кто идеологически заблуждался, или тех, кто были организаторами и руководили батальонами?

Прежде чем амнистировать, необходимо определить, что является тяжким преступлением.

- Очень сложно сказать, кто совершил тяжкие преступления. Участие в боевых действиях - это тяжкое преступление или нет? Война сама по себе уже является преступлением, - считает политолог Кость Бондаренко. - Амнистия, если объявляется, распространяется на всех участников вооруженного конфликта, кроме тех, кто применял пытки относительно пленных, обвиняется в расстрелах и так далее.

В любом случае, по мнению эксперта, необходимо понять, какие критерии к кому применяются, и разработать законодательный план осуществления процедуры амнистии. Ведь есть люди, которые пошли на войну вынужденно - из-за страха за свою жизнь или чтобы прокормить семью. Приговорить к наказанию десятки тысяч людей попросту нельзя. Понятно, что есть и те, кто участвовал в массовых убийствах, пытках пленных по убеждению. Хотя такие, скорее всего, сбегут из страны, когда конфликт исчерпается.

- Пока что это только  слова, - говорит об амнистии сотник ополчения "ДНР" с позывным "Боцман". - Не исключаю, что сказаны они для того, чтобы деморализовать наших бойцов. Ведь сейчас им отступать некуда, а если будет шанс попасть под амнистию, кто-то им воспользуется. Тем не менее хорошо, что эти слова прозвучали. Любая война рано или поздно должна закончиться, и нужно думать, как жить дальше.