Подать документы на биометрический загранпаспорт можно будет после праздников

Подать документы на биометрический загранпаспорт можно будет после праздников

Комментарии: 2
Биометрический паспорт обойдется в 518 гривен. Фото: УНИАН

С 1 января 2015 года в Украине изготавливают заграничные паспорта нового образца -биометрические. От обычных они не будут отличаться внешне. Единственное,  в них будет вмонтирован электронный чип, который сохранит отпечатки всех десяти пальчиков владельца паспорта.

Подавать документы на получение паспорта нового образца можно уже после новогодних праздников - в первый день работы отделений Государственной миграционной службы в новом году (в прошлом это паспортные столы - ред.). Об этом "Комсомольской правде в Украине" сообщили в пресс-службе ГМСУ.

Паспорта старого образца не утрачивают силу и будут действительны до окончания указанного в них срока. При желании человек может получить биометрический паспорт и сохранить прежний.

С 1 января полноценный зарубежный паспорт могут получить дети. Проездные документы, как ранее, выдавать уже не будут. До 16 лет паспорт оформят на 4 года, после 16 – на 10 лет, как взрослым.

Процедура оформления фактически не изменится. За исключением подписи на электронном планшете и снятия отпечатков пальцев рук. Пальцы нужно будет приложить к сканеру, после отпечатки внесут в чип.

Что касается стоимости оформления биометрических паспортов, то по данным, оглашенным в прошлом году, за новенький документ надо будет выложить 518 гривен. При срочном оформлении - 775 гривен. В паспортных столах могут "набрасывать" пару десятков гривен за информационные услуги, но с этим можно спорить.

Будут ли изменения в стоимости в связи с колебанием курса доллара и евро, в пресс-службе миграционного ведомства пока не могут сообщить.

Напомним, биометрические паспорта - одно из условий интеграции Украины с Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Миграционная служба рапортует о готовности внедрения биометрических паспортов

Во всех областях Украины завершают установку оборудования для изготовления биометрических паспортов. Об этом "Комсомольской правде в Украине" сообщили в Государственной миграционной службе. Напомним, новые документы будут выдавать с 1 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях