Факельное шествие в честь Бандеры в Киеве: перекрытые улицы и часовой митинг

Факельное шествие в честь Бандеры в Киеве: перекрытые улицы и часовой митинг [фото]

Комментарии: 11
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

1 января в центре Киева было ярче, чем в новогоднюю ночь. Около 5000 активистов собрались на факельное шествие в честь 106-летия Степана Бандеры. Народ на митинг зазывали несколько дней. Сбор назначили, как обычно, в парке Шевченко. Заранее подготовили факелы, которых на всех желающих, отметим, не хватило.

Марш начался почти без задержки – в 18:10. Колонна прошла по бульвару Шевченко через Бессарабскую площадь и Крещатик, и завершилось на Майдане около Стеллы Незалежности. Многие ожидали, что колонна, как и 14 октября, когда националисты отмечали шествие годовщину УПА, дойдет до Михайловской площади. Но, видать, такую вольность им столичные власти не позволили – совсем рядышком находится главная елка страны с кучей туристов. Пугать отдыхающих факелами и националистическими лозунгами не решились.

Кстати, о лозунгах. Их сегодня кричали в мегафон с микроавтобуса, который ехал спереди колонны. Кричалки явно готовили заранее. К уже известным "Слава Украине! Героям слава" прибавился новый вариант старого лозунга: "Коммуняку на гілляку, олигархов на ножи!" - скандировала толпа. 

Митинг около Стеллы Независимости явно затянули. Настолько, что замерзшие киевляне начали расходиться после первого исполнения гимна Украины (всего его пели раза три). Со ступенек около Стеллы вещали "свободовцы" Олег Тягнибок, Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, представитель "Правого сектора"Андрей Бондаренко.

 - Нужно вернуть Бандере статут героя Украины, - размахивал кулаком Тягнибок.

После 1,5-часового митинга, который, к слову, охраняли 300 милиционеров, народ попросили не мусорить и не использовать прогоревшие факелы. А сложить их в аккуратную горку около машины с громкоговорителями. К счастью, в отличие от марша 14 октября, обошлось без файеров, драков и пожаров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Факельное шествие в Киеве: на марш в честь Бандеры собралось 2000 человек

Через несколько минут, в 18:00 в парке Шевченко, что в центре Киева, начнется факельное шествие, посвященное 106-летию со дня рождения Степана Бандеры. Участие в марше примут активисты "Свободы" и "Правого сектора". Заранее они уже приготовили десятки факелов, которые зажгут во время марша. К слову, националисты обещают, что марш будет мирный. Но, тем не менее, охранять спокойствие во время акции будут 300 милиционеров и бойцов Национальной гвардии.

 - Сейчас в парке Шевченко собралось около 2000 человек. У них в руках флаги. Некоторым раздают незажженные факелы. Пока что все спокойно, - передает с места событий корреспондент "КП в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях