Порошенко подписал закон, который позволяет Яреме назначать в ГПУ людей без стажа и младше допустимого возраста

Порошенко подписал закон, который позволяет Яреме назначать в ГПУ людей без стажа и младше допустимого возраста

Фото: сайт президента

Президент Украины сегодня, 30 декабря, подписал закон о смягчении требований к претендентам на должности в прокуратуре, передает РБК Украина. Согласно этому закону, генпрокурор Украины в исключительных случаях может назначать на должности в органах прокуратуры людей, у которых нет определенного законом стажа работы в прокуратуре, и которые младше установленного возраста.

Соответствующие изменения в действующий закон о прокуратуре за основу и в целом поддержали 283 народных депутата на пленарном заседании парламента 28 декабря.

- Вы знаете в законе есть возрастной ценз, а также ценз (на стаж работы – ред.) пребывания в органах прокуратуры, чтобы занять какую-либо должность. Мы видим необходимость обновления кадров в прокуратуре", - подчеркнул автор закона, народный депутат Руслан Князевич.

Согласно документу, генпрокурор сможет назначить на должности своих заместителей, их помощников прокуроров всех уровней, их заместителей, начальников управлений лиц младшего возраста, нежели это предусмотрено законом, и у которых нет предусмотренного законом стажа работы в органах прокуратуры или на судебных должностях. В то же время у них должен быть  соответствующий стаж работы в области права.

При этом в законе не указаны "исключительные случаи", в которых генпрокурор может принимать такое решение.

 

Вместе с тем Князевич отметил, что эти изменения будут действовать три месяца, потом в силу вступит новый закон о прокуратуре, в котором, как отметил депутат, этот вопрос будет урегулирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: Меня не удовлетворяет работа Генпрокуратуры

Президент проводит итоговую пресс-конференцию.

Одним из первых вопросов, которые журналисты задали президенту Петру Порошенко, доволен ли он работой генпрокурора Виталия Яремы. Представители СМИ раскритиковали ГПУ из-за плохого расследования преступлений на Майдане.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях