Самые резонансные законы года

Самые резонансные законы года

Комментарии: 1
Скандальное голосование 16 января привело к принятию «диктаторских законов» и новому витку революционных настроений. Фото: Максим Люков

"Пакет диктатуры"

Напуганные массовыми протестами, депутаты решили в один момент исправить ситуацию. Пакет законов, которые должны были обуздать народный гнев, принимали, как пионеры на собрании, - без обсуждения, простым поднятием рук. Так ввели уголовную  ответственность за клевету (читай, критику в адрес власти), ужесточили регулирование деятельности общественных организаций, разрешили закрывать сайты без решения суда и прочее.

Минусы. "Пакет диктатуры", как назвали свод решений Рады, здорово подогрел силу противостояний между Майданом и властью. Фактически сыграл такую же роль, как разгон студентов в ночь на 30 ноября. На документы "16 января" резко негативно отреагировал Запад. Кроме резонанса, законы ничего не принесли - их просто невозможно было выполнять в силу сложившейся политической ситуации. По сроку действия их можно выдвигать на мировой рекорд - вступили в действие 21 января, а 28-го уже были отменены. Тогда же Рада объявила амнистию участникам протестов.

Плюс. Крохотное рациональное зерно в этом "букете" можно найти: за "маски-шоу" предусмотрели штраф или арест до 15 суток. После победы Майдана запрет на балаклавы объявляли дважды - сначала Виталий Ярема в роли вице-премьера, потом президент Петр Порошенко. Но по какой статье наказывать нарушителей, никто так и не растолковал. 

Языковый вопрос

На волне победного подъема 23 февраля Верховная Рада отменила действие закона "О государственной языковой политике", который позволял придавать официальный статус русскому и другим языкам на территориях, где компактно проживали жители этих национальностей. Участники Майдана рукоплескали - выполнено одно из революционных требований. 

Минусы. Из более 15 миллионов людей, живущих в Украине, но не являющихся этническим населением, многие восприняли отмену закона о языках как дискриминацию, посягательство на права.

- В том, что люди получили возможность развивать родной язык в территориальных общинах, собственно, не было ничего плохого. - Это прописано в Европейской хартии региональных языков, которую ратифицировала Украина, - напоминает правозащитник Эдуард Багиров. - Особенно отрицательный резонанс решение Рады получило на востоке Украины и во многом способствовало тем событиям, которые происходят там сейчас. 

Плюсы. Они были бы, если бы вслед за отменой закона украинский язык получил свое развитие в книгопечатании, создании хороших фильмов и других проявлениях. Но из-за протестных настроений, которые стали назревать в восточных областях, культорологические вопросы пришлось отодвинуть на другой план. 

Зачистка или очищение

Закон, ставший поводом для дискуссий, скандалов и судебных разбирательств, был принят под крики, драку и треск горящих шин под Верховной Радой. 16 сентября вошло в историю так же, как 16 января. Одним из первых о том, что одобренная парламентом люстрация не соответствует Конституции, заявил генпрокурор Виталий Ярема, но стал исполнять. Не продуманный, нарушающий права людей закон критиковали юристы и правозащитники. Но он все еще действует - Конституционный суд не принял решение, ожидаются и комментарии Венецианской комиссии.

Минусы. Правозащитники насчитали минимум четыре статьи в Конвенции ООН о правах человека, по которым закон о люстрации позволяет обращаться с жалобами в Европейский суд. Главный минус в том, что под люстрацию попадают очень многие люди, которые не принесли ощутимого вреда. Из государственных институций вымываются специалисты.

- Критериями люстрации должны быть неправомерные действия чиновников, их антигосударственная позиция, но не принадлежность к какой-то эпохе, - говорит старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый. - И рассматриваться в первую очередь должны политические, силовые, финансовые институты, а не все органы государственной власти. 

Плюсы. Снят с повестки дня вопрос, который не давал народу покоя после Майдана. Есть надежда, что закон будет доработан после решения КС и замечаний Венецианской комиссии. Да и под люстрацию попали немало реальных коррупционеров. 

16 сентября под "давлением улицы" принимали уже закон о люстрации. Фото: Олег Терещенко

Свобода политзаключенным

В конце февраля Верховная Рада одним постановлением выпустила из тюрем 28 узников, которых посчитали политзаключенными. Эти люди не подпадали под принятый при старой власти закон об амнистии для участников массовых беспорядков, поскольку проходили либо уже были осуждены по уголовным делам. Среди них "убийцы судьи Зубкова" отец и сын Павличенко, нынешние народные депутаты, в прошлом "террористы" Игорь Мосийчук, Андрей Билецкий и другие. Ранее, 22 февраля, Рада освободила Юлию Тимошенко.

Минусы. "Единственное, чем юристы и правозащитники, могли объяснить случившееся, - это революционной необходимостью. Фактически был создан прецедент: одна ветвь власти - исполнительная подменила собой другую - судебную.

- Это было в какой-то степени оправдано только в отношении Юлии Тимошенко, - комментировал постановление Рады для "КП" в Украине" правозащитник Евгений Захаров. - Что касается нормативного акта Рады, то каждый случай надо было рассматривать отдельно. 

Плюсы. Так или иначе, но люди обрели свободу. Тем более что ряд дел, к примеру по "васильковским террористам", действительно составлялись по политическим мотивам. Многие из освобожденных впоследствии стали участниками АТО. 

Заочное правосудие

Одним из последних решений старой Рады стал закон, внедряющий в Украине заочное правосудие. Таким образом прямо к весам Фемиды проложили дорогу для дел против бывших власти предержащих, которые после Майдана находятся в бегах.

Главная цель закона не столько заочно наказать, сколько исполнить решения судов в части конфискации имущества беглых политиков и олигархов. Революционную необходимость подкрепили экономической целесообразностью. Генпрокуратура получила возможность сбросить с себя дела Януковича, Азарова и других. 

Минусы. Пока одни хлопали в ладоши, другие размышляли, какой другой конец палки мы получили вместе с политикой.

- При желании этот закон дает основания для передела собственности тех, кто выехал из страны. Покинув Украину на долгий срок, предприниматель может стать фигурантом уголовного дела. И лишиться не только бизнеса, а и условно свободы, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Такой закон хорош для страны, где полностью исключены злоупотребления. 

Плюсы. Позволяет закрывать дела по людям, которые десятилетиями находятся в розыске и их преступления очевидны. 

Недоверие к судьям

"Судей на мыло" - требовал Майдан, после того как за участие в массовых беспорядках стали выносить первые приговоры. Просили - получите. 10 апреля вступил в силу закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украины". Юристы встретили документ с разочарованием. 

Минусы. В первой редакции законопроект предполагал, что люстрации подвергнутся  судьи, которые не только третировали майдановцев, но и ущемляли людей в имущественных правах, выносили обвинительные приговоры невиновным и принимали решения, в которых Европейский суд усматривал нарушения прав. Но во второй редакции все свелось к политической составляющей. Из общечеловеческих остался только Евросуд. Девять пунктов предполагали люстрацию судей, которые волей-неволей оказались втянуты в дела Майдана.

- Этот закон никак не повлиял на судейский произвол, - констатирует адвокат Игорь Семенков. - Уйдут те, кто связан с Майданом. Но другие останутся и будут использовать свое положение, как и раньше - играть на руку черным риелторам, отнимать у людей землю, выносить обвинительные приговоры по указке из прокуратуры. 

Плюсы. Председатели местных судов, их замы, главы апелляционных и других судов по новому закону избираются тайным голосованием внутри судейского корпуса и могут занимать должность один год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер
На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер 75

Еще один военный госпитализирован с ожогами и травмами.

В Сумской области во вторник -  День траура
В Сумской области во вторник - День траура 1009

В регионе попрощаются с двумя погибшими в Балаклее саперами.

СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ
СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ 714 1

Военный получил множественные осколочные ранения спины.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 147

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 9298 2

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 519

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Общество

В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки
В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки 116

Так называемая "турецкая ветрянка" уложила в постели 96 человек.

Запорожская  Хатико  ищет хозяина в маршрутках
Запорожская "Хатико" ищет хозяина в маршрутках [фото] 251

Собака регулярно путешествует в автобусах.

Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни
Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни 371

С 21 ноября в Украину начнут стремительно врываться морозы.

Светская хроника и ТВ

Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации
Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации [обновлено] 94

По словам актера, он очень удивился, когда узнал о своей "болезни".

В реанимацию попал звезда фильмов  Обыкновенное чудо  и  Летучая мышь
В реанимацию попал звезда фильмов "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь" 848

Актер Юрий Соломин оказался в больнице в тяжелом состоянии.

Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться”
Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться” [фото, видео] 360

Публикуем цитаты продюсера “Грибов” из фильма “Поток”.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 206

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 356

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 104

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.