В  ДНР  настаивают на амнистии своих пленных сторонников

В "ДНР" настаивают на амнистии своих пленных сторонников

Очередной обмен пленными может состояться до Нового года. Фото: REUTERS

Представители самопровозглашенной республики заявили, что перед очередным раундом обмена пленными украинская сторона должна закрыть все уголовные производства, открытые против находящихся в их руках бойцов "ДНР". Об этом со ссылкой на постпреда "ДНР" на минских переговорах Дениса Пушилина сообщило агентство Интерфакс.

- Возможно, в последние дни уходящего года состоится обмен военнопленными, но для этого оперативно нужно решить ряд технических вопросов. В частности, "очистить" наших военнопленных, - сказал он. - До обмена пленными украинская сторона не снимает никаких обвинений с них. Уголовные дела, возбужденные против наших людей расследуются, их объявляют в розыск. Поэтому, прежде чем обменять пленных, нужно снять с наших людей все обвинения.

В то же время так называемая "уполномоченная по правам человека" Дарья Морозова отметила, что самопровозглашенной республике известно о 220 своих сторонниках, находящихся в руках украинских силовиков.

- Конечно, хотелось бы, чтобы стороны договорились об их освобождении, и передача прошла бы до конца уходящего года, - сказала Морозова.

Напомним, 26 декабря украинская сторона провела с "ДНР" обмен пленными в формате "150 на 222". Такой вариант утвердили во время очередного раунда переговоров в Минске. 29 декабря вопрос дальнейшего освобождения заложников подняли уже в Донецке: делегация ВСУ прибыла на встречу в захваченный город. Но результата эти переговоры пока не принесли. Возможно, ситуация изменится в канун Нового года, ведь вторая встреча пройдет в Луганске 31 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские силовики и сторонники "ДНР"-"ЛНР" встретятся в Луганске в канун Нового года

Представители Вооруженных сил Украины и самопровозглашенных республик решили провести очередные "местные" переговоры 31 декабря. Такой договоренности достигли в ходе встречи в так называемом доме правительства "ДНР" (здание Донецкой облгосадминистрации) в понедельник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях