Кравчук призвал скорей вступать в НАТО, чтобы защититься от России

Кравчук призвал скорей вступать в НАТО, чтобы защититься от России

Комментарии: 6
Кравчук призывает поторопиться с оформлением членства в НАТО. Фото: УНИАН

Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал нынешнюю власть не мешкать с вопросом о вступлении в НАТО. По его словам, только так страна сможет защититься от агрессии со стороны России. Такое мнение политик высказал на пресс-конференции, сообщил УНН.

- Другого пути для сохранения Украины, народа, государства, кроме НАТО, имея такого соседа как Россия, у нас не существует. Почему этого не хочет Россия? Потому что она знает, если Украина присоединится к НАТО, Европейскому союзу, РФ окончательно потеряет надежду захватить Украину, - заявил он.

Кравчук подчеркнул, что в Кремле до сих пор верят в то, что Украина является "исконно русской землей". Поэтому он не исключил, что с целью помешать вступлению страны в Североатлантический альянс Россия даже "может применить силу и захватить Украину, как она это сделала с Крымом и Донбассом". Но если Украина поторопится с оформлением членства, этого шанса у Москвы, по мнению экс-президента, просто не будет.

- Украина одна не может победить, мы можем лишь дать отпор, а когда станем членом НАТО, Россия раз и навсегда потеряет Украину, и мы пойдем новым европейским путем, перестанем отставать на 50, на 70 лет от Европы, жить в демократическом правовом поле, - заверил Кравчук.

При этом решать вопрос о вступлении политик призвал на референдуме.

-  Начать надо с референдума, чтобы была воля народа: нужно собрать 3 миллиона подписей и получить 100 тысяч подписей в двух третьих областей. Если будет воля народа на референдуме, тогда власть не будет иметь других путей, кроме как делать все для вступления в НАТО, - резюмировал он.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада поддержала президентскую инициативу об отмене внеблокового статуса. Таким образом, страна взяла курс на вступление в НАТО. Впрочем, быстро оформить членство вряд ли получится: по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, этот процесс займет около шести лет. До подачи заявки от Украины ждут реформ в оборонном и государственном секторах, искоренения коррупции и решения вопросов Крыма и Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генсек НАТО Украине: сначала реформы, потом вступление в Альянс

Чтобы Украина могла стать членом альянса, она, по словам Столтенберга, должна решить территориальные проблемы по Крыму и Донбассу. Это своеобразное условия для вступления в НАТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях