На рекапитализацию банков выделят 36 миллиардов, вклады физлицам - 20 миллиардов гривен

На рекапитализацию банков выделят 36 миллиардов, вклады физлицам - 20 миллиардов гривен

28 декабря под Радой состоялся "финансовый майдан". Фото: Максим ЛЮКОВ

В проекте госбюджета-2015 предусмотрены 36 миллиардов гривен на капитализацию банков, а на Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) - 20 миллиардов гривен. Об этом заявил премьер министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной Рады Украины, докладывая об изменениях к законопроектам, которые были достигнуты в ходе сегодняшних коалиционных переговоров, передает корреспондент РБК-Украина.

- На следующий год мы предусматриваем в проекте закона Украины о Государственном бюджете 36 миллиардов гривен на капитализацию тех банков, которые будут соответствовать критериям, определенным данным законом, и эти критерии согласованы с нашими иностранными партнерами, - сказал Яценюк.

Также закон предусматривает 20 миллиардов гривен дополнительных средств, которые должны быть направлены в Фонд гарантирования вкладов.

- Те лица, которые подпадают под гарантированные вклады - а это до 200 000 тысяч гривен - будут иметь возможность получить свои средства, если соответствующий банк попадает в затруднительное финансовое положение, - отметил премьер-министр.

- Мы осознаем, что это не окончательное решение. И, конечно, 56 миллиардов гривен вряд ли хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, который восстановит доверие к банковской системе и даст возможность для государства капитализировать те банки, которые соответствуют критериям системности и смогут в дальнейшем стать банками, финансово состоятельными выполнять свои обязательства, - сказал Яценюк.

Ранее Верховная Рада упростила процедуру капитализации и реструктуризации банков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях