Нардеп: Закон об СНБО принимали под давлением Турчинова

Нардеп: Закон об СНБО принимали под давлением Турчинова

Фото: Оскар ЯНСОНС

25 декабря спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законопроект №1343 "О внесении изменений в Закон Украины". Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Ранее депутаты подали обращение на имя председателя парламента Владимира Гройсмана с требованием не подписывать закон о расширении полномочий СНБО. Об этом в своем Фейсбуке сообщил депутат Сергей Лещенко. По его словам, под документом подписались также Юрий Левченко, Дмитрий Добродомов, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

Не поддержали законопроект лишь отдельные депутаты из коалиции и блока Тимошенко.  У страны появился новый орган управления, а у его секретаря полномочия вице-президента. Об этом в своем блоге написал журналист Павел Казанский.

- В "Батькивщине" понимают в чьи руки отдается новый центр власти, потому и не поддержали. Главнокомандующему оставили штандарт и золотой унитаз от прежней власти. Полномочия заключать мир теперь у Петра Алексеевича с Леонидом Даниловичем одинаковые. Организаторы АТО получили ресурсы для войны, теперь им ничего не мешает устроить новую Одесскую Хатынь в любом городе. Где будет следующий урок любви к Украине? Винница или Запорожье или может быть Харьков будет встречать "освободителей"  на бронетехнике? – пишет Казанский.

О нарушениях заявлял и нардеп Сергей Лещенко.

- Закон принимали с нарушением регламента и под давлением секретаря СНБО Александра Турчинова – заявил Лещенко.

- Пашинский зачитывает какой-то законопроект "с голоса" - и бах закон принят. Это вам не поднятие рук это тупое нажатие кнопок. Текст закона на слух, да еще из уст картавого Пашинского, - добавил Казанский.

По его словам, законы в январе не касались смены конституционного строя, они вменяли лишь меру ответственности за признанные правонарушения. Депутаты перед голосованием не только имели возможность получить законы на руки и прочесть, но и внести поправки пока законопроекты обсуждались в комитетах. 

По оценке Лещенко, сегодня их "Нагнули всех через колено – и приняли решение, которое противоречит Конституции и законам, не по одному, а по многим пунктам – и регламента, и Конституции. Это просто не налезает на голову". 

- Вот это и есть настоящая диктатура, а не фейковая. Но почему не кричат сегодня, как в январе о диктаторских законах "честные" СМИ? Диктатура наконец и к вам пришла, теперь все молчат. А тогда было не страшно клеймить ярлыками Януковича-диктатора, - добавил Казанский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада приняла закон о полномочиях СНБО и Турчинова

В Верховной Раде собрался необходимый кворум депутатов и спикер Владимир Гройсман разрешил открыть  заседание. Первым в повестке дня поставили законопроект о статусе секретаря СНБО. Напомним, что в среду профильный комитет пересмотрел этот документ после провального голосования во вторник и рекомендовал депутатам проголосовать "за".

Депутаты о расширении полномочий СНБО: Это решение, которое мы будем расхлебывать много лет

Все-таки удалось представителям "Народного фронта" протянуть в парламенте закон о расширении полномочий СНБО и, в частности, секретаря СНБО. 25 декабря закон был принят во втором чтении. За – 253 депутата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях