Переговоры в Минске: о чем говорили 24 декабря?

Переговоры в Минске: о чем говорили 24 декабря?

Подробности первой встречи в Минске держат в секрете. Фото: REUTERS

Вечером 24 декабря в Минске прошел очередной раунд переговоров по ситуации на востоке Украины. Встреча длилась около пяти часов. По ее окончанию все вышли молча, никто не стал давать комментариев. Впоследствии первыми о прошедших переговорах заговорили в "ДНР". Но никаких деталей раскрывать не стали, сославшись на то, что впереди еще одна встреча.

Тем не менее, кое-какие подробности о встрече контактной группы все же просочились. Так, бывший "первый вице-премьер" Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что среди прочего в Минске обсуждали поставки украинской электроэнергии на полуостров. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

- Лукашенко и Назарбаев сделали Порошенко предложение, от которого сложно отказаться, но украинский президент решил усилить переговорные позиции, отключив Крыму электричество... В случае провала переговоров в Минске, Киев продолжит стратегию стимулирования протестных настроений в Крыму, пик которой придется на февраль-март - отключения света совпадут с заметным снижением давления газа из-за холодов, дефицитом питьевой воды и блокированием поставок продовольствия на полуостров, - предположил Темиргалиев.

В то же время, уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на востоке Ирина Геращенко заявила, что в повестке дня стоял и вопрос гуманитарной ситуации в Донбассе. В том числе говорили о доставке украинского груза, который утром повезли в города востока из Харькова.

- Гуманитарная ситуация на востоке Украины и передача гуманитарного груза была одной из тем вчерашней встречи в Минске, - сказала она при отправке гуманитарной помощи.

Удалось ли достичь каких-то конкретных договоренностей в этом направлении, Геращенко не уточнила. Но, как сообщил агентству Интерфакс источник, близкий к переговорному процессу, первая встреча оказалась не слишком плодотворной. По его данным, украинская сторона оказалась не готова идти на компромиссы в политических вопросах, настояв на возвращении подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий "в политическое поле Украины на правах регионов".

Переговоры по Донбассу пройдут в роскошной обстановке Dipservice Hall

Предыдущие встречи, на которых обсуждалась ситуация на Донбассе, проходили в "Президент-Отеле". На этот раз переиграли и переговорщики встретились в бывшей резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко. Роскошный Dipservice Hall перестал был президентской резиденцией после 1 июля 2014 года, а теперь это место для различных торжеств и мероприятий.

Фото: dipservicehall.by

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях