Киргизия выбрала дату вступления в ЕАЭС

Киргизия выбрала дату вступления в ЕАЭС

Договор о создании ЕАЭС на базе Таможенного союза был подписан 29 мая 2014 года. Фото: УНИАН

На заседании Высшего Евразийского экономического совета во вторник, 23 декабря, был подписан документ о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 9 мая 2015 года. Как предает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил на совместной пресс-конференции в Москве с президентами РФ, Казахстана, Армении и Беларуси по итогам заседания организации.

- Только что мы подписали Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе, - сказал Атамбаев.

По его словам, в документе определены единый таможенный тариф, сроки вступления договора в силу, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

- Надеюсь, что Кыргызстан уже к 9 мая следующего года, к юбилею Победы, будет равноценным участником Евразийского экономического союза, - сказал он.

Договор о создании ЕАЭС на базе Таможенного союза был подписан 29 мая 2014 года, он вступает в силу 1 января 2015 года. Первыми членами союза стали Россия, Казахстан, Беларусь и Армения.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 году (общее администрирование внешней торговли и единые экспортно-импортные ставки). С января 2012 года вступили в силу базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство (обеспечение свободы движения услуг, капитала, рабочей силы и проведение согласованной экономической политики). С февраля 2012 года функционирует руководящий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия.

22 декабря в пресс-релизе к заседанию Высшего Евразийского экономического совета отмечалось, что Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана с 2 января 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко осудил спекуляции на теме мира в Украине

Это была инициатива двух конфликтующих центров, а Минск стал площадкой для встречи. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не являлся инициатором минской встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина 26 августа, а также подчеркнул, что на на украинской теме ни в коем случае нельзя играть и зарабатывать дивиденды.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях