20 июня
Загрузить еще

Мобилизация начнется с 20-го января, призовут 50 тысяч украинцев

Мобилизация начнется с 20-го января, призовут 50 тысяч украинцев
Фото: В Минобороны рассказали, сколько украинцев призовут. Фото: УНИАН

В Минобороны рассказали, сколько человек призовут в новую волну мобилизации. Напомним, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО объявил о трех волнах мобилизации.

Первая начнется 20-го января 2015 года. В Минобороны наконец-то разъяснили, сколько украинцев призовут. В новую волну мобилизуют 50 тысяч украинцев – это будут как военнослужащие запаса, так и солдаты-срочники.

- Начнется мобилизация с 20 января… К мобилизации будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будет длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений. Всего – около 50 тыс. Среди них – как военнослужащие запаса, офицеры, так и солдаты-срочники, - рассказала спикер Министерства обороны Виктория Кушнир во вторник, передало агентство Интерфакс.

Что касается срочников, то они пока не будут отправляться в зону АТО. Сначала они пройдут основательную первичную подготовку, потом "слаживание всех этих подразделений вместе, и после этого будет решен вопрос, где именно они будут нести службу". 

В ТЕМУ

В ружье! Кого мобилизуют, а кого просто призовут

Украина держит курс на небывалое усиление вооруженных сил. Такой вывод можно сделать по итогам последнего заседания СНБО. Расходы на безопасность и оборону становятся приоритетными. Если в проект бюджета изначально закладывали чуть более 

1 миллиарда на вооружение, то сейчас эти расходы решено увеличить до 6 миллиардов. На 2015 год объявлены три волны мобилизации, возобновление призыва и увеличение длительности срочной службы.

Разговоры о четвертой волне мобилизации ходили с середины осени этого года, но ожидать ее можно не раньше 20 января следующего. Такую дату озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. Все военные эксперты твердят: новая волна необходима. По мнению бывшего замминистра обороны Анатолия Лопаты, она опоздала как минимум на полгода.

- Ошибка в том, что три раза объявляли частичную мобилизацию, - замечает эксперт. - А в том положении, в котором сейчас находится Украина, должна быть всеобщая мобилизация. Это не значит, что все, кого призовут, отправятся сразу на фронт. Всеобщая  мобилизация  предусматривает формирование надежного резерва и создание стационарных отрядов территориальной обороны по всем регионам страны.

Итоги СНБО: в 2015 проведут три волны мобилизации, призывать будут с 20 лет

Президент Украины Петр Порошенко провел заседание  Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). На совещании постановили, что призыву 2015 быть. Порошенко рассказал, кого, когда и насколько призовут.

Частичная мобилизация

Президент  Порошенко во время заседания СНБО рассказал, что в 2015 году проведут ряд частичных мобилизаций.

- Для отражения возможных наступлений врага в 2015 проведут цикл частных мобилизаций. Также будет восстановлен призыв, - отметил Порошенко.

Гарант рассказал на совещании и о том, что угрозы терактов выросли, поэтому должны усилиться разведывательные органы и координация между ними.

Новости по теме: Мобилизация