Сегодня 19 октября +23°C
В ружьё! Кого мобилизуют, а кого просто призовут

В ружьё! Кого мобилизуют, а кого просто призовут [инфографика]

Комментарии: 8
Фото УНИАН

Украина держит курс на небывалое усиление вооруженных сил. Такой вывод можно сделать по итогам последнего заседания СНБО. Расходы на безопасность и оборону становятся приоритетными. Если в проект бюджета изначально закладывали чуть более 

1 миллиарда на вооружение, то сейчас эти расходы решено увеличить до 6 миллиардов. На 2015 год объявлены три волны мобилизации, возобновление призыва и увеличение длительности срочной службы.

Нужны люди с опытом

Разговоры о четвертой волне мобилизации ходили с середины осени этого года, но ожидать ее можно не раньше 20 января следующего. Такую дату озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. Все военные эксперты твердят: новая волна необходима. По мнению бывшего замминистра обороны Анатолия Лопаты, она опоздала как минимум на полгода.

- Ошибка в том, что три раза объявляли частичную мобилизацию, - замечает эксперт. - А в том положении, в котором сейчас находится Украина, должна быть всеобщая мобилизация. Это не значит, что все, кого призовут, отправятся сразу на фронт. Всеобщая  мобилизация  предусматривает формирование надежного резерва и создание стационарных отрядов территориальной обороны по всем регионам страны.

Однако и четвертая, январская, волна будет частичной. По мнению Анатолия Лопаты, в этот раз от нее должны поберечь "зеленую" молодежь и сконцентрировать внимание на людях с опытом военной службы.

- Украина способна собрать полумиллионную армию только из одних офицеров, - уверен бывший замминистра обороны.

Для "бывалых" достаточно двух-трех недель, чтобы они стали в ружье. Менее опытные будут осваивать военную науку месяц. Их могут отправлять в АТО по мере необходимости. 

Кандидат военных наук, бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко видит необходимость новой мобилизации хотя бы в том, что бойцы, которые сейчас находятся в зоне конфликта, давно заслужили отдых. Это во-первых. Во-вторых, армии нужны уже не просто люди, а специалисты: артиллеристы, танкисты, механики.

- Поэтому первая волна будет проводиться три месяца, - говорит наш эксперт. - По второй волне острота вопроса уже может быть снижена, а третья, по нашим расчетам, должна полностью удовлетворить потребности.

Если ситуация на востоке Украины стабилизируется, вторую и третью мобилизацию могут даже отменить, полагает Анатолий Лопата.

Из вуза не заберут

Сколько будут служить мобилизованные, зависит от политики, переговоров и других факторов, на которые не могут влиять простые смертные. Если "горячая линия" в Луганской и Донецкой областях остынет, мобилизованных по первой волне могут отправить в запас уже через три месяца. Для охраны буферной зоны достаточно будет сил МВД, регулярной армии, пограничников. Если конфликт не смогут потушить, войска станут ротировать, однако те, кого отправят в тыл, все равно будут оставаться мобилизованными. Сроки их службы не определены.

В зону АТО обещают не отправлять новобранцев-срочников. Призыв в армию, как считают эксперты, начнется весной и возобновится осенью, как это было и раньше. Из новинок-2015  - увеличение призывного возраста на два года.

-  В законе записано, что призывают с 18 до 25 лет, но закон не сложно переписать, - говорит полковник Николай Селюк. - 18-летние выпускники школ совсем еще дети, очень часто - без элементарной физической подготовки. А до 20 лет у парня будет срок определиться - получить азы какой-то профессии, пройти ПТУ, поступить в вуз, если не получилось с первого раза. Он станет более взрослым, так что такое решение обоснованно.

Теперь призыву подлежат не только обладатели школьного аттестата, но и люди, получившие высшее образование. Военный эксперт Анатолий Лопата уверен, что сдергивать со студенческой скамьи парней не будут. Скорее всего сохранится прежняя модель: если прошел военную кафедру, призовут на сборы. Если нет - на срочную службу на один год. При этом  человек сможет реализовать знания, которые получил в вузе. Например, служить по инженерным специальностям, быть психологом и так далее. 

Кстати

- В 2015 году ряды Вооруженных сил Украины пополнят 40 тысяч солдат срочной службы и еще 10,5 тысячи подпишут контракт, - заявил министр обороны Степан Полторак. 

Сказано!

"По мобилизации в Вооруженные силы должны призываться исключительно патриотически настроенные граждане, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые".

Петр Порошенко, президент Украины. 

Фото УНИАН 

МНЕНИЕ

Кто хотел уйти в АТО, уже ушел? 

Самый болезненный вопрос - это обеспечение. Не то что один, а даже 6 миллиардов на вооружение армии наши эксперты считают, что очень мало. А у войны, если она будет длиться и дальше, есть очень жесткий закон успеха: или перевес в оружии, или большое количество людей. Волонтеры могут позволить озвучить себе тревоги, которые скрывают кадровые военные.

- Думаю, будут большие проблемы с людьми. Кто хотел уйти в АТО, уже ушел. И многие не хотят возвращаться обратно. Не потому, что перестали быть патриотами, а из-за бардака, который там творится, - говорит волонтер Андрей Ганопольский. - Специалистов нет. На передовой я видел дедушек по 60 лет, которые стали танкистами потому, что больше некому. До 70 процентов тех, кто ушел добровольцами, просто не прошли бы медкомиссию, если их мобилизовать по всем правилам.

В предыдущих трех волнах мобилизации Минобороны переложило на плечи волонтеров все - от обеспечения одеждой, защитными средствами, техникой до поставок еды, напоминает Игорь Старенко.

- Если так будет продолжаться, наше движение может просто выдохнуться - финансово и морально. Особенно, если налоги на физлиц, которые обещают весной, будут реальными. Далеко не всю помощь, которую возят в АТО волонтеры, можно провести через благотворительные фонды, - говорит Игорь. - Все, что малыми крохами дают в армии - от одежды, которая изнашивается за два месяца в поле, до  тушенки, которую негде подогреть, не выдерживает критики. Сейчас на питание бойцов государство выделяет 50 гривен в день, в следующем году обещают 70 с "хвостиком". Это мыслимо для тех, кто мерзнет в окопах, изматывается физически?

И еще коррупция. О том, насколько она сильна, мы можем судить хотя бы по статистике уголовных дел. А в материалах прокуратуры отражена только крошечная верхушка айсберга.

В интервью "Лигабизнесинфо", отвечая на вопрос, как побороть коррупцию в военкоматах, Александр Турчинов придумал рецепт: "Пусть провоцируют взятками и берут под арест". Но для этого нам придется менять еще и Уголовный кодекс. Провокация взятки - надеемся, секретарь СНБО об этом просто забыл - в Украине уголовно наказуема. 

 

 

Политика

Адвокат Розенблата:  Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета
Адвокат Розенблата: "Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета" 58

Защитник народного депутата утверждает, что на повторное задержание депутата требовалось новое разрешение Верховной Рады.

Депутаты передали в Конституционный суд  законопроекты об отмене неприкосновенности
Депутаты передали в Конституционный суд законопроекты об отмене неприкосновенности 177

Парламент запустил процедуру внесения изменений в Конституцию.

Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная  энергонезависимость
Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная "энергонезависимость" 167

Глава правительства представил отчет работы Кабмина по итогам третьего квартала.

Происшествия

Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове
Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове

Беременная женщина находится в коме, еще два человека в тяжелом состоянии.

Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен [фото] 250

Харьковские медики рассказали о состоянии госпитализированных после страшной аварии.

В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке
В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке 167

Мужчина не выдержал угрызений совести и написал, где закопали тело убитого ими товарища.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 45

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1295 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3248

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

 Солнце, леса, дома : пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом
"Солнце, леса, дома": пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом 329

36-летний житель Гомельской области уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, но проигнорировал его.

С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты
С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты 152

В пункты можно будет сдать любые полиэтиленовые пакеты, вне зависимости от их типа и цвета.

В Одессе появился Честер Беннингтон

Светская хроника и ТВ

Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье
Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье [фото, видео] 124

1 мая актриса отметила 100-летний юбилей.

Алена Шоптенко – про танцы Комарова:  Дима – не безнадежен
Алена Шоптенко – про танцы Комарова: "Дима – не безнадежен" 346

Хореограф, участница "Танцев со звездами" рассказала про тренировки с ведущим "Мира наизнанку".

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 2100

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 158

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 265

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 1054

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.