21 сентября
Загрузить еще

Глава МИД Польши: ужесточение санкций может "добить" Россию

Глава МИД Польши: ужесточение санкций может
Фото: В Польше считают, что ЕС не стоит торопиться с новыми санкциями. Фото: Википедия

Пока в Кремле изо всех сил стараются успокоить россиян и обещают, что внезапно разразившийся экономический кризис скоро одолеют, в Европе задумались, не переборщили ли с санкциями. Так, сначала о том, что в нынешнем положении дальнейшие санкции не стоит вводить, сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Теперь схожую позицию высказал и его польский коллега Гжегож Схетына, передает Польское Радио.

- Предложение состоит в том, чтобы не заострять санкции, чтобы не добить Россию, - сказал он.

В то же время, по словам министра, о приостановлении действия уже введенных мер пока не может быть и речи. В то же время дабы избежать дальнейшей эскалации конфликта, РФ нужно оставить возможность выйти из сложившейся ситуации.

- Мы все знаем, что ситуация должна найти разрешение. Нельзя оставаться в таком состоянии открытой войны, вооруженного конфликта, территориальной агрессии. Россия должна изменить свою политику, чтобы проблемы можно было решать за столом переговоров, а не в окопах, - отметил Схетына.

Министр добавил, что Евросоюз продолжит финансово поддерживать Украину. По его словам, два миллиарда евро совместной с МВФ, США и Канадой помощи, о которых раньше заявлял Дональд Туск – это только первый шаг.

- Это вопрос стратегии и международной безопасности. Потому что безопасность, демократической и суверенной Украины является гарантом безопасности на востоке Европы, - резюмировал польский министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Канцлер Австрии о санкциях: "Не вижу никакой причины для ликования"

Канцлер Австрии Вернер Файман высказался против санкций в отношении России. Об этом он рассказал местному изданию Osterreich.

- Я не согласен с эйфорией, которую многие разделяют в ЕС, от успеха санкций против России. Я не вижу никакой причины для ликования - я не знаю, почему мы должны радоваться, если российская экономика рухнет. Мы только спилим сук, на котором сидим, если выстроим новую стену против российской экономики, - заявил Файман.