Захаров о выборах главы Антикоррупционного бюро:  Если будет две кандидатуры, то предпочту украинца

Захаров о выборах главы Антикоррупционного бюро: "Если будет две кандидатуры, то предпочту украинца" [обновлено]

Комментарии: 1
Он бы в бюро не пошел. Фото: obozrevatel.com

Президент Петр Порошенко распорядился создать конкурсную комиссию, членами которой пока стали три человека. Это правозащитники Евгений Захаров и Рефат Чубаров, историк Ярослав Грицак. Позже Рада и Кабмин тоже назначат своих кандидатов и всего в комиссию войдут девять человек.

"Комсомолка" поинтересовалась у Евгения Захарова, по каким критериям будут отбирать кандидата на главу бюро.

- С вами обсуждали ваше назначение?

- Это не назначение, а предложение. Мы же не госслужащие, чтобы нас назначать. Мне позвонили с этим предложением и я согласился. Это будет недолго, я надеюсь, - говорит Евгений Захаров.

- В какой сфере должен работать глава бюро и какими качествами обладать?

- Это должен быть порядочный человек. Лично я должен быть уверен, что он не поддастся на соблазны коррупции. А кроме того, это должен быть специалист, который будет знать все лазейки для коррупционеров, разбираться в схемах.

Я думал уже об этом немного, но кого рекомендовать на должность главы бюро мне пока неясно. И какие кандидаты готовятся, мне неизвестно. А среди моих знакомых нет никого. Да я бы и сам не пошел - не мой профиль. Я больше занимаюсь правозащитной деятельностью.

- А как насчет иностранцев? Это теперь политический тренд.

- Я эту идею не поддерживаю. Это не должно быть правилом, а скорее - исключением. Думаю, что это будет не слишком правильно, если помнить о втором критерии - знании всех лазеек. Если будет две кандидатуры, то я предпочту украинца. Но по большому счету для меня это не принципиально.

КСТАТИ

К слову, пока ни одного реального претендента на назначение среди украинских политиков не звучало. Во время визита в Варшаву Петр Порошенко сказал, что назначение удивит поляков. По слухам, в Польше нашли претендента на должность главы бюро и им может стать экс-президент Александр Квасневский. Хотя сам он это пока опровергает.

От Кабмина выбрали Зисельса, Яновскую и Бутусова

Правительство также утвердило членов конкурсной комиссии по избранию председателя НАБ. Ими стали Иосиф Зисельс, Александр Яновский и Юрий Бутусов. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

БУДЬ В КУРСЕ

Кого назначили в конкурсную комиссию

Рефат Чубаров - председатель Меджлиса крымских татар. На этом посту сменил Мустафу Джемилева, который немного отошел от дел в связи с состоянием здоровья. В прошлом нардеп. На последних выборах тоже баллотировался в Раду по списку Порошенко, но не прошел.

Евгений Захаров - известный правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы.

Ярослав Грицак - доктор исторических наук, директор Института исторических исследований Львовского университета Франко. Занимается преподавательской деятельностью, в активе более 400 научных работ и множество публицистических материалов.

Иосиф Зисельс - известный правозащитник, в советские времена - участник и правозащитного движений, член Украинской Хельсинкской группы.

Александра Яновская - профессор Кафедры правосудия Киевского национального университета им.Тараса Шевченко, доктор юридических наук, судья Европейского суда по правам человека.

Юрий Бутусов - известный журналист, автор многих резонансных материалов о коррупции и журналистских расследований, главный редактор "Цензор.НЕТ".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях