Турчинов: Россия может в любой момент развязать полномасштабную войну

Турчинов: Россия может в любой момент развязать полномасштабную войну

Комментарии: 6
Александр Турчинов дал первый брифинг на новом посту. Фото: УНИАН

Новый глава СНБО Александр Турчинов уверен, что угроза полномасштабной войны, инициированной Россией, все еще не миновала. Об этом он заявил на первом брифинге в качестве секретаря совета безопасности, сообщил Интерфакс.

- Вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной, серьезные и опасные. Режим прекращения огня, который постоянно нарушается российскими террористическими группировками, может в любую минуту перерасти в новое жестокое противостояние. Россия может развязать полномасштабную континентальную войну. И это может произойти в любе время, - сказал он.

По словам Турчинова, Украина должна быть готовой к подобному развитию событий.

- И наша задача, в первую очередь СНБО, обеспечить полную мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для того, чтобы построить мощный оборонный комплекс, чтобы быть готовыми к отпору агрессора, быть готовыми полностью, и полностью освободить нашу территорию, - отметил секретарь СНБО.

В его видении страна должна в первую очередь создать не только мощную боеспособную армию, но и резерв, который "подстрахует" военных.

- Невзирая на экономические проблемы, мы должны создать мощнейшую армию Европы. У нас нет другого выхода, - подчеркнул Турчинов. - Необходимо создать мощный 100-тысячный резерв наших Вооруженных сил. Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй и будет защищать нашу страну.

Он добавил, что именно формирование резервной армии станет одним из главных приоритетов  СНБО на ближайшее время. А боевые действия в Украине, по его словам, закончатся только тогда, когда вся территория страны вернется под контроль властей. Включая Крымский полуостров.

ОТКЛЮЧИТЬ ДОНБАСС ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Мирных жителей Донбасса, которые и так живут в условия финансовой блокады, Турчинов предлагает лишить еще и электроэнергии. Мол, пока на востоке нарушается режим прекращения огня, Украина не сможет обслуживать энергетическую инфраструктуру на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях.

- Вы может считать, что это жесткая позиция. Для нас жизнь каждого солдата, каждого военнослужащего - величайшая ценность. И когда сегодня нарушается режим прекращения огня, продолжаются обстрелы – я должен сказать, что в таких условиях мы не сможем обеспечивать обслуживание энергетической инфраструктуры, которая обеспечивает этот регион. И это должны понимать и те, кто стреляет, и жители этого региона, - резюмировал он.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВОДИТЬ НЕ БУДУТ

Вариант введения на украинской территории военного положения сейчас не рассматривается, подчеркнул Турчинов. Пока об этом речи не идет, но если внешняя угроза действительно появится, СНБО отреагирует соответственно.

- В случае необходимости, безусловно, будет введено военное положение, когда для этого будет реальная необходимость, реальная угроза, - пояснил секретарь совбеза. - И наша задача, когда мы говорим о мобилизации всех ресурсов страны, в том числе быть готовыми к введению военного положения. Мы должны быть готовыми ко всему.

СТРАНЕ НУЖНА НОВАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА

Турчинов также считает, что пришло время обновить стратегию национальной безопасности и военную доктрину с учетом изменившихся условий. И четко определить там главного противника Украины. Невзирая на "затягивание поясов", экономить на обороне секретарь СНБО не советует. Он сообщил: вопрос оборонного бюджета еще обсудят. В частности на субботнем заседании совета безопасности.

Профинансировать оборонный комплекс теоретически можно было бы за счет средств, замороженных на заграничных счетах экс-президента Януковича и компании. Но на деле без судебных приговоров Украина эти деньги не получит. При этом, по словам Турчинова, речь идет о суммах, которые избавили бы страну от необходимости брать кредиты у Международного валютного фонда.

- Украденные из страны ресурсы сопоставимы с кредитами МВФ, - сказал он на брифинге.

Поэтому еще одним из приоритетов СНБО станет контроль судебного рассмотрения дел против бывшего президента и экс-чиновников. Турчинов напомнил, что Рада приняла закон о заочном правосудии, так что суды смогут вынести решение и без присутствия фигурантов.

- В первую очередь речь шла о Януковиче и его окружении, - отметил он. - Поэтому у нас есть все правовые основания не просто говорить об уголовных делах, а и о приговорах этим преступникам. И эти приговоры должны быть немедленно вынесены. И будем брать под контроль эти вопросы, которые зависят от наших правоохранителей, в том числе и от судебной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны создаст отряды территориальной обороны в каждой области Украины

Министерство обороны работает над системой общего военного обучения украинцев по так называемой "швейцарской модели". Это когда резерв армии формируется постоянно, и параллельно с подготовкой профессиональных военных специальное обучение проходят и все гражданские, годные к службе. Такими планами поделилась спикер ведомства Виктория Кушнир. В ближайшее время министерство планирует создать сразу два новых вида резерва – территориальный и общественный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях