Лавров:  Порошенко лучший шанс, который есть у Украины

Лавров: "Порошенко лучший шанс, который есть у Украины"

Комментарии: 3
Лавров считает, что США хотят сменить режим в России. Фото: REUTERS

ПОРОШЕНКО - ЛУЧШИЙ ШАНС

16 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров положительно высказался об украинском президенте Петре Порошенко. Об этом сообщили mignews.

- Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины, - заявил Лавров в интервью телеканалу France 24 на вопрос о том, является ли Украина надежным партнером.

По его словам, страны ведут регулярный диалог.

- Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере, на уровне руководителей двух стран. Идет регулярный диалог, - добавил Лавров, пишут ТАСС.

Также он добавил, что Россия оказала Украине значительную помощь, чего нельзя сказать о западных странах

- Это касается и нашего подхода к процессу на Юго-Востоке, к референдуму, который там состоялся, нашему отношению к последовавшим выборам в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, нашего отношения к выборам президента, а затем и парламента Украины, наши инициативы по созданию минского процесса, которые, в общем-то, сейчас всеми признаются как единственный реалистичный путь выхода из ситуации, - отметил Лавров.

РОССИЯ НЕ СЧИТАЛА НАТО ВРАГОМ

Кроме неожиданного лестного отзыва о Порошенко, Лавров сделал еще ряд неожиданных заявлений. Глава российского МИДа отметил, что Россия никогда не упоминала НАТО в качестве врага.

- Мы никогда этого не говорили. Когда у Вас складывается впечатление, необходимо задать вопрос и прочитать соответствующие документы. Например, военную доктрину Российской Федерации. Там нигде нет упоминания НАТО в качестве врага. Что там действительно сказано, это то, что рисками безопасности для России (в числе других факторов) является не сама организация, а ее расширение на Восток и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам. То есть милитаризированное продвижение НАТО на Восток определяется Военной доктриной России как угроза безопасности России, - ответил Лавров французскому корреспонденту.

США ХОТЯТ СМЕНИТЬ РЕЖИМ В РФ

Лавров считает, что США с помощью санкций хотят добиться смены режима в России. Министр отметил, что у него есть веские причины.

- У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть. Некоторые политики даже не скрывают этого, - уверенно заявил министр.

Относительно самих санкций Лавров рассказал, что не видит в них проблемы. Наоборот, они помогут России стать сильнее.

- Они вредят, мы не получаем от санкций удовольствия. Но это не наша проблема, а (проблема) ЕС, США и других стран, - отметил чиновник.Как публично сказал вице-президент США Джозеф Байден, это США приказали Европе присоединиться к санкциям против России. К сожалению, в течение нескольких лет мы переоценивали независимость Евросоюза и даже отдельных крупных европейских стран... Я могу вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого, - отметил Лавров.

ВТОРОГО КРЫМА НЕ БУДЕТ

Лавров заявил, что Россия не предлагает для Донбасса сценарий отделения или автономии.

- Мы не предлагаем федерализации или автономию. Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини. Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию". Что же, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть, - рассказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что "второго Крыма не будет", но при этом назвал Крым - украинской землей.

- Крым-уникальный, единственный в своем роде. Это русская земля, - заявил Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров: Россия выступает за то, чтоб Донбасс остался в составе Украины

15 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция России заключается в том, чтоб Донбасс находился в составе Украины. Об этом он рассказал в интервью Интерфаксу.

- Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины, - заявил Лавров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях