Ангела Меркель назвала Россию надежным партнером

Ангела Меркель назвала Россию надежным партнером

"Южный поток" может быть восстановлен? Фото: REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за восстановление переговоров о строительстве газопровода "Южный поток". Об этом она заявила 15 декабря в Берлине после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, передает Reuters.

- Мы должны изучить все юридические вопросы вокруг проекта "Южный поток", а затем использовать их, чтобы продолжить переговоры с Россией, - сказала Меркель.

По словам канцлера, многочисленные контракты по поводу строительства газопровода были согласованы, поэтому важно, чтобы обе стороны - Россия и ЕС - остались стратегическим партнерами. 

- У немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером, - заявила канцлер. 

В свою очередь, премьер Болгарии сообщил, что планирует затронуть тему строительства "Южного потока" на саммите ЕС. По словам Борисова, София заинтересована в возобновлении проекта и надеется на финансовую поддержку, чтобы стать газораспределительным центром в Европе.

Напомним, что 1 декабря глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт. В июне этого года Болгария приостановила работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии.

В ТЕМУ

Что получит Украина от закрытия "Южного Потока"

Россия в газовом вопросе делает ставку на Турцию.

Концепция поменялась

Российский президент Владимир Путин посетил Турцию и сделал там заявление об отказе от строительства газопровода по дну Черного моря "Южный Поток". Теперь в планах России строить новую трубу к Европе, но уже через Турцию. Скорее всего, новая труба пойдет параллельно с уже существующему "Голубому Потоку".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европа строит газопровод в обход России

Южный газовый коридор будет проходить через Турцию, где пересечется с новым газопроводом России.

Европа намерена построить "Южный газовый коридор" (ЮГК) как альтернативу "Южному потоку". Он будет включать в себя несколько газопроводов, по которых газ в ЕС должен пойти из Каспийского региона уже в 2019 году. Об этом заявил 9 декабря еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме "Южного потока".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях