Европа строит газопровод в обход России

Европа строит газопровод в обход России

Комментарии: 5
Первый газ в Европу по новому газопроводу должен поступить в 2019 году. Фото: Рейтер

Европа намерена построить "Южный газовый коридор" (ЮГК) как альтернативу "Южному потоку". Он будет включать в себя несколько газопроводов, по которых газ в ЕС должен пойти из Каспийского региона уже в 2019 году. Об этом заявил 9 декабря еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме "Южного потока", передает Униан.

- Первый газ по "Южному газовому коридору" должен поступить в Европу к 2019 году, — пообещал Шефчович.

ЮГК объединяет несколько проектов газопроводов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России. При этом чиновник отметил, что уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов по ЮГК. Также в рамках ЮГК рассматривается вариант Транскапийского газопровода, по которому в Европу должен пойти газ из Туркменистана.

Еврокомиссар подчеркнул, что "Южный газовый коридор" - реальный проект, запуск которого состоялся осенью 2014 года.

- Мы сегодня обсудили идею создания специального инициативного комитета, чтобы выявить проблемы и решить их на техническом, а при необходимости и на политическом уровне. Я получил заверения Азербайджана и Турции в том, что это важный для них проект, и они хотят завершить его вовремя, - отметил Шефчович.

ЮГК будет проходить через Турцию. А это означает, что он пересечется с новым газопроводом России, который придет на смену после закрытия  "Южного потока".

СПРАВКА

Предполагаемая протяженность ЮГК - 3500 километров.

Объем инвестиций в новый газовый проект предположительно достигнет 45 млрд долларов.

Пропускная способность нового газопровода оценивается в приблизительно 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Ожидаемые к 2020 году поставки через "Южный газовый коридор" покроют примерно 10-20 процентов потребности ЕС в газе, что составит примерно 45-90 миллиардов кубометров газа в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Газпрома заявил, что проект "Южный поток" закрыт 

1 декабря глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт. Об этом он сообщил в комментарии РИА.

- Все, проект закрыт, - сказал Миллер.

Ранее президент России Владимир Путин уже говорил о том, что проект "Южный поток" может быть остановлен.

Что получит Украина от закрытия "Южного Потока"

Россия в газовом вопросе делает ставку на Турцию.

Концепция поменялась

Российский президент Владимир Путин посетил Турцию и сделал там заявление об отказе от строительства газопровода по дну Черного моря "Южный Поток". Теперь в планах России строить новую трубу к Европе, но уже через Турцию. Скорее всего, новая труба пойдет параллельно с уже существующему "Голубому Потоку".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях