Эксперты о переговорах в Минске: участникам стоит заняться тактикой

Эксперты о переговорах в Минске: участникам стоит заняться тактикой

Фото: eastnews

Ключевой вопрос для будущих переговоров - согласование режима прекращения огня. Об этом говорил замглавы Администрации президента Валерий Чалый и это же подтверждают эксперты-политологи.

- Четыре стороны должны принять какие-то тактические решения по регулированию спорных вопросов, - сказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" политолог Кость Бондаренко. – Решить все вопросы этот формат не в силах. Вопросы слишком острые, их должны решать на уровне серьезных мировых игроков – США,  Россия, Евросоюз.

Поэтому остается тактика: прочность перемирия и отвод войск на безопасное расстояние, вкупе с частичным разоружением.

Предполагается, что встреча пройдет в ближайшее время. По самому оптимистическому прогнозу – до конца недели. Но у "Зеркала недели" есть данные, что 22 декабря Украину посетит лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Скорее всего, он попытается склонить стороны к компромиссу.

- Есть заинтересованность провести переговоры в декабре, - считает политолог Владимир Фесенко. – Украина ждала усиления своих козырей, мы получили поддержку американских сенаторов, рассматривается вопрос санкций, готовиться встреча Лаврова и Керри.

Главная трудность теперь, из-за которой оттягивается дата встречи, – повестка дня. По словам Владимира Фесенко, люди из "ДНР" и "ЛНР" добиваются для себя статуса официальных участников переговоров, а не приглашенных наблюдателей, как на прошлых встречах. Кроме того, они хотят вынести за скобки переговоров вопрос начисления пенсий жителям Донбасса, а Украина пойти на это не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"ДНР" и "ЛНР" заявили, что готовы к минским переговорам

Самопровозглашенные республики на востоке готовы к очередному раунду переговоров в минском формате. Об этом заявил постпред "ЛНР" в Минске Владислав Дейнего, сообщили РИА Новости. По его словам, теперь ответ за украинской стороной.

- Народные республики отмечают, что, несмотря на постоянные колебания властей Украины, готовы к переговорам в минском формате и ждут решения Киева о направлении его представителей в Минск, - сказал Дейнего.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях