Александр ФЕДЧЕНКО, Надежда ШОСТАК, Галина НОВИКОВА, Ирина ЗОЗУЛЯ, Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ, Юлия ГАВРИЛОВА (15 декабря 2014, 18:48)
Блокада неба: авиатуристов пересадили в автобусы, а за справки берут деньги

Блокада неба: авиатуристов пересадили в автобусы, а за справки берут деньги

Фото: Thinkstock

Аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья перестали работать без предупреждения 13 декабря. Отложенными на неопределенный срок оказались десятки рейсов. Догадки одна фантастичнее другой строит и общественность. Ведь до сих пор ни одно ведомство не дало официальных комментариев по поводу неожиданной меры, да и когда откроют небо тоже неизвестно.

- Предварительно нам говорили, что воздушное пространство откроют утром во вторник, 16 декабря, - говорят в справочной днепропетровского аэропорта. - Но от большинства авиакомпаний нам пришло предупреждение, что и во вторник рейсы выполняться не будут.

Госавиаслужба обещанного в понедельник разрешения на полеты так и не дала. Первыми "прелести" отмены полетов прочувствовали на себе туристы, которые собирались вылететь на отдых в Хургаду. Им пришлось по многу часов трястись в автобусе, чтобы вылететь из Киева или Львова.

- Пока вроде до вторника отменили, пришлось людям организовывать трансфер в Киев, но если аэропорты будут закрыты и дальше, будем оповещать туристов о переносе рейсов в Киев, - возмущается представитель фирмы-туроператора Сергей.

Вынуждены поступить так же и туроператоры Днепропетровска.

- Наши туристы в воскресенье должны были лететь в Шарм-эль-Шейх, - говорит директор турагентства Галина Николенко. - Для них срочным образом мы заказали автобусы в Киев. И уже оттуда они смогли выехать на отдых. Это, конечно, неудобно, но лучше, чем сидеть в неведении на чемоданах.

Пассажиров в Днепропетровске возмущает не только ситуация с вылетом, но и стоимость звонка в справочную.

- Где это видано: позвонила спросить, как я могу деньги за билет вернуть, и наговорила на 35 гривен? А ведь с оператором всего минуты две общалась. Беспредел! - негодует  Наталья.

Как оказалось, тариф и впрямь зашкаливает - 8 гривен за минуту, не считая соединения. Вот только смысла обращаться в справочную пока все равно нет.

Из-за запрета "Днепроавиа" может стать банкротом. Фото: dniproavia.com

…ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Студентку из Азербайджана отправили домой через Львов

Узнав, что самолеты не летают, 30-летняя Гульнара из Азербайджана не смогла сдержать слез. Прилетела в Харьков на очередную сессию и застряла.

- Я не знаю, что мне делать. У меня в кармане осталось всего 20 долларов, - сокрушается студентка-заочница.

В авиакассе девушке сказали, что не знают, когда возобновятся полеты из Харькова. Пассажирам, которым нужно срочно улетать, предлагают два варианта. Первый - бесплатно поменять билет на ближайшее число и лететь из Львова, но туда надо добираться своим ходом. Второй - вылет из Киева с другим оператором. Вот только денег за отмененный рейс, если билет куплен через интернет, придется ждать на банковскую карточку целую неделю.

- Наверное, я все-таки полечу домой через Львов, а туда поеду поездом, - решила Гульнара.

КОМПЕТЕНТНО

Причина так официально и не названа

Ответственность за решение с себя снимают авиационные власти, намекая, что это распоряжение "сверху". Хранят молчание и силовики, которые, по слухам, и спустили команду. Штаб АТО, СБУ, МВД и военные практически хором отрицают свою причастность к закрытым воздушным воротам.

- У нас нет другой информации, кроме той, что эти аэропорты были закрыты в связи с вопросами безопасности, - сказала пресс-секретарь Министерства обороны Виктория Кушнир на брифинге. - Согласно закону Украины о борьбе с терроризмом, отвечает за это направление работы СБУ.

Впрочем, силовики тоже не спешат комментировать тему аэропортов. Эксперты поясняют это военной тайной. И говорят: просто так бы небо не закрыли. Наверняка были серьезные угрозы.

- Чтобы принять такое решение, должны быть очень серьезные основания. Нужно понимать, подобный запрет - это серьезный урон для экономики нашей страны, - считает Игорь Романенко, генерал-лейтенант, экс-заместитель начальника Генштаба в 2006-2010 годах. - Но мы не можем сейчас открыть небо, это очень опасно. На территории Украины уже развернуты новейшие ракетные комплексы "Панцирь" и "С-400", у нас уже был опыт с падением "Боинга". Подобного допустить нельзя. Потому к такому запрету нужно отнестись с пониманием.

По словам военного эксперта, подполковника Геннадия Шульги, предупреждение о возможных терактах СБУ Украины получила от своих американских коллег.

- Сообщение поступило еще на прошлой неделе. Было проведено несколько совещаний и принято решение закрыть небо. Согласно информации, которую получили в Минобороны и СБУ, в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья готовились теракты. Террористы хотели дестабилизировать ситуацию, после планировали захват терминалов.

По словам Геннадия, закрывая воздушные ворота, силовики понимали: это может вызвать панику. Но другого выхода не было.

С выходных самолеты перестали летать над большей частью страны. Фото: fightradar24.com

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В суд идти бесполезно

- За составлением исковых заявлений обиженные пассажиры пока не обращались, - прокомментировал "Комсомолке" адвокат Андрей Верба. – А даже если кто-то и пойдет искать правды в суде, ничего не добьется. Ведь воздушное пространство закрыли не по вине туроператоров или авиакомпаний. Это форс-мажорное обстоятельство. По этой же причине исключены и всякие компенсации пассажирам. Если человек решил лететь по путевке, то, как правило, во всех договорах туроператоров прописано, что отмена рейса не может быть обстоятельством для предъявления претензий.

В то же время специалисты советуют: приобретая путевку или авиабилет, обязательно покупайте и страховку от невылета самолета. Стоит она около 300-400 гривен, зато может обезопасить от всяких непредвиденных обстоятельств.

Закрытое небо: авиакомпании готовятся к банкротству, аэропорты теряют сотни тысяч гривен

В "Днепроавиа" заявили, что если ситуация не изменится в ближайшие дни, еще до Нового года компания будет вынуждена объявить о банкротстве. Дело в том, что ее коснулся не только новый запрет. Еще с 28 ноября решением Госавиаслужбы закрыто авиасообщение и с Москвой. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте перевозчика.

- Без работы останутся 400 работников со средней заработной платой в 15 000 гривен. А Кабмин якобы и не замечает этой потери. Более того, за все это время авиакомпания не получила разъяснения, с чем связаны эти запреты, и время, на которое эти ограничения введены, - сокрушаются в "Днепроавиа".

О серьезных убытках рапортует и руководство закрытых аэропортов. К примеру, в Запорожье они составили уже больше 150 тысяч гривен, сообщил Интерфакс. Как сообщили агентству, из-за запрета пришлось отменить 15 рейсов - на Москву, Киев и Хургаду.

 

Руководство аэропорта также подчеркнуло, что слухи о самолетах НАТО с секретным оружием, которые поползли по ряду СМИ, "не имеют никаких оснований". То, что взлетное поле действительно пустует, подтвердил и корреспондент агентства.

"Подобный запрет - это серьезный урон для экономики нашей страны", - считает Игорь Романенко Фото: УНИАН

КСТАТИ

Местной элите без разрешения Киева не взлететь

Внезапный запрет полетов над Харьковом сбил с толку сотрудников авиасферы.

- В пятницу около полуночи пришла телеграмма от Госавиаслужбы о том, что с субботы воздушное пространство трех областей, в том числе и Харьковской, закрыто от земли до космоса, - делится информацией начальник Харьковского аэроклуба Сергей Филатов. – В это время разрешены полеты только военным и спецбортам государственной авиации, к примеру, президенту.

Под обозначение "государственной авиации" попадают лишь госчиновники первого ранга. Если срочно улететь понадобится, к примеру, Геннадию Кернесу, он сможет это сделать только с разрешения начальника Генштаба ВС.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

"Завтра опять перебронировать билеты придется. Погуляли, блин"

Украинцы, которые оказались заложниками ситуации, перебронируют билеты или спешат в те города, где небо еще открыто. И параллельно делятся своей головной болью на интернет-форумах:

"- Рейс Хургада - Харьков отправили в Киев. А что с теми туристами, которые должны были лететь сегодня из Харькова в Хургаду?

- Их автобусами на Киев отправили. Это лучше чем пролет с отдыхом. Сам в этом автобусе еду".

***

"- Мой брат сегодня должен был лететь из Запорожья в Турцию, сказал, рейсы отменили из-за сильного тумана. Сейчас едет в "Борисполь", будет лететь оттуда".

***

"- Завтра опять билеты перебронировать придется.  Погулял по Стамбулу, блин".

***

"- Не смогла из Днепра вылететь в Стамбул, так как аэропорт закрыт. Сегодня выезжаем на поезде в Одессу".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько самолетов не поднялось в воздух?

Днепропетровск – 37*

Харьков - 15

Запорожье - 5

*По данным официальных сайтов аэропортов.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 411

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 383 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2136 11

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 737 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 478

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 651

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 41

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 91

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 28

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 198

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 309

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 124

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 242

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 159

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.