Блокада неба: авиатуристов пересадили в автобусы, а за справки берут деньги

Блокада неба: авиатуристов пересадили в автобусы, а за справки берут деньги

Фото: Thinkstock

Аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья перестали работать без предупреждения 13 декабря. Отложенными на неопределенный срок оказались десятки рейсов. Догадки одна фантастичнее другой строит и общественность. Ведь до сих пор ни одно ведомство не дало официальных комментариев по поводу неожиданной меры, да и когда откроют небо тоже неизвестно.

- Предварительно нам говорили, что воздушное пространство откроют утром во вторник, 16 декабря, - говорят в справочной днепропетровского аэропорта. - Но от большинства авиакомпаний нам пришло предупреждение, что и во вторник рейсы выполняться не будут.

Госавиаслужба обещанного в понедельник разрешения на полеты так и не дала. Первыми "прелести" отмены полетов прочувствовали на себе туристы, которые собирались вылететь на отдых в Хургаду. Им пришлось по многу часов трястись в автобусе, чтобы вылететь из Киева или Львова.

- Пока вроде до вторника отменили, пришлось людям организовывать трансфер в Киев, но если аэропорты будут закрыты и дальше, будем оповещать туристов о переносе рейсов в Киев, - возмущается представитель фирмы-туроператора Сергей.

Вынуждены поступить так же и туроператоры Днепропетровска.

- Наши туристы в воскресенье должны были лететь в Шарм-эль-Шейх, - говорит директор турагентства Галина Николенко. - Для них срочным образом мы заказали автобусы в Киев. И уже оттуда они смогли выехать на отдых. Это, конечно, неудобно, но лучше, чем сидеть в неведении на чемоданах.

Пассажиров в Днепропетровске возмущает не только ситуация с вылетом, но и стоимость звонка в справочную.

- Где это видано: позвонила спросить, как я могу деньги за билет вернуть, и наговорила на 35 гривен? А ведь с оператором всего минуты две общалась. Беспредел! - негодует  Наталья.

Как оказалось, тариф и впрямь зашкаливает - 8 гривен за минуту, не считая соединения. Вот только смысла обращаться в справочную пока все равно нет.

Из-за запрета "Днепроавиа" может стать банкротом. Фото: dniproavia.com

…ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Студентку из Азербайджана отправили домой через Львов

Узнав, что самолеты не летают, 30-летняя Гульнара из Азербайджана не смогла сдержать слез. Прилетела в Харьков на очередную сессию и застряла.

- Я не знаю, что мне делать. У меня в кармане осталось всего 20 долларов, - сокрушается студентка-заочница.

В авиакассе девушке сказали, что не знают, когда возобновятся полеты из Харькова. Пассажирам, которым нужно срочно улетать, предлагают два варианта. Первый - бесплатно поменять билет на ближайшее число и лететь из Львова, но туда надо добираться своим ходом. Второй - вылет из Киева с другим оператором. Вот только денег за отмененный рейс, если билет куплен через интернет, придется ждать на банковскую карточку целую неделю.

- Наверное, я все-таки полечу домой через Львов, а туда поеду поездом, - решила Гульнара.

КОМПЕТЕНТНО

Причина так официально и не названа

Ответственность за решение с себя снимают авиационные власти, намекая, что это распоряжение "сверху". Хранят молчание и силовики, которые, по слухам, и спустили команду. Штаб АТО, СБУ, МВД и военные практически хором отрицают свою причастность к закрытым воздушным воротам.

- У нас нет другой информации, кроме той, что эти аэропорты были закрыты в связи с вопросами безопасности, - сказала пресс-секретарь Министерства обороны Виктория Кушнир на брифинге. - Согласно закону Украины о борьбе с терроризмом, отвечает за это направление работы СБУ.

Впрочем, силовики тоже не спешат комментировать тему аэропортов. Эксперты поясняют это военной тайной. И говорят: просто так бы небо не закрыли. Наверняка были серьезные угрозы.

- Чтобы принять такое решение, должны быть очень серьезные основания. Нужно понимать, подобный запрет - это серьезный урон для экономики нашей страны, - считает Игорь Романенко, генерал-лейтенант, экс-заместитель начальника Генштаба в 2006-2010 годах. - Но мы не можем сейчас открыть небо, это очень опасно. На территории Украины уже развернуты новейшие ракетные комплексы "Панцирь" и "С-400", у нас уже был опыт с падением "Боинга". Подобного допустить нельзя. Потому к такому запрету нужно отнестись с пониманием.

По словам военного эксперта, подполковника Геннадия Шульги, предупреждение о возможных терактах СБУ Украины получила от своих американских коллег.

- Сообщение поступило еще на прошлой неделе. Было проведено несколько совещаний и принято решение закрыть небо. Согласно информации, которую получили в Минобороны и СБУ, в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья готовились теракты. Террористы хотели дестабилизировать ситуацию, после планировали захват терминалов.

По словам Геннадия, закрывая воздушные ворота, силовики понимали: это может вызвать панику. Но другого выхода не было.

С выходных самолеты перестали летать над большей частью страны. Фото: fightradar24.com

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В суд идти бесполезно

- За составлением исковых заявлений обиженные пассажиры пока не обращались, - прокомментировал "Комсомолке" адвокат Андрей Верба. – А даже если кто-то и пойдет искать правды в суде, ничего не добьется. Ведь воздушное пространство закрыли не по вине туроператоров или авиакомпаний. Это форс-мажорное обстоятельство. По этой же причине исключены и всякие компенсации пассажирам. Если человек решил лететь по путевке, то, как правило, во всех договорах туроператоров прописано, что отмена рейса не может быть обстоятельством для предъявления претензий.

В то же время специалисты советуют: приобретая путевку или авиабилет, обязательно покупайте и страховку от невылета самолета. Стоит она около 300-400 гривен, зато может обезопасить от всяких непредвиденных обстоятельств.

Закрытое небо: авиакомпании готовятся к банкротству, аэропорты теряют сотни тысяч гривен

В "Днепроавиа" заявили, что если ситуация не изменится в ближайшие дни, еще до Нового года компания будет вынуждена объявить о банкротстве. Дело в том, что ее коснулся не только новый запрет. Еще с 28 ноября решением Госавиаслужбы закрыто авиасообщение и с Москвой. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте перевозчика.

- Без работы останутся 400 работников со средней заработной платой в 15 000 гривен. А Кабмин якобы и не замечает этой потери. Более того, за все это время авиакомпания не получила разъяснения, с чем связаны эти запреты, и время, на которое эти ограничения введены, - сокрушаются в "Днепроавиа".

О серьезных убытках рапортует и руководство закрытых аэропортов. К примеру, в Запорожье они составили уже больше 150 тысяч гривен, сообщил Интерфакс. Как сообщили агентству, из-за запрета пришлось отменить 15 рейсов - на Москву, Киев и Хургаду.

 

Руководство аэропорта также подчеркнуло, что слухи о самолетах НАТО с секретным оружием, которые поползли по ряду СМИ, "не имеют никаких оснований". То, что взлетное поле действительно пустует, подтвердил и корреспондент агентства.

"Подобный запрет - это серьезный урон для экономики нашей страны", - считает Игорь Романенко Фото: УНИАН

КСТАТИ

Местной элите без разрешения Киева не взлететь

Внезапный запрет полетов над Харьковом сбил с толку сотрудников авиасферы.

- В пятницу около полуночи пришла телеграмма от Госавиаслужбы о том, что с субботы воздушное пространство трех областей, в том числе и Харьковской, закрыто от земли до космоса, - делится информацией начальник Харьковского аэроклуба Сергей Филатов. – В это время разрешены полеты только военным и спецбортам государственной авиации, к примеру, президенту.

Под обозначение "государственной авиации" попадают лишь госчиновники первого ранга. Если срочно улететь понадобится, к примеру, Геннадию Кернесу, он сможет это сделать только с разрешения начальника Генштаба ВС.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

"Завтра опять перебронировать билеты придется. Погуляли, блин"

Украинцы, которые оказались заложниками ситуации, перебронируют билеты или спешат в те города, где небо еще открыто. И параллельно делятся своей головной болью на интернет-форумах:

"- Рейс Хургада - Харьков отправили в Киев. А что с теми туристами, которые должны были лететь сегодня из Харькова в Хургаду?

- Их автобусами на Киев отправили. Это лучше чем пролет с отдыхом. Сам в этом автобусе еду".

***

"- Мой брат сегодня должен был лететь из Запорожья в Турцию, сказал, рейсы отменили из-за сильного тумана. Сейчас едет в "Борисполь", будет лететь оттуда".

***

"- Завтра опять билеты перебронировать придется.  Погулял по Стамбулу, блин".

***

"- Не смогла из Днепра вылететь в Стамбул, так как аэропорт закрыт. Сегодня выезжаем на поезде в Одессу".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько самолетов не поднялось в воздух?

Днепропетровск – 37*

Харьков - 15

Запорожье - 5

*По данным официальных сайтов аэропортов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 160

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 678

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 804 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 51

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 81

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 205 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 61

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 627

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 228

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 199

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 165

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 88

Команды расписали мировую – 0:0.