В Раде предлагают лишить депутатов-прогульщиков зарплат

В Раде предлагают лишить депутатов-прогульщиков зарплат

Комментарии: 1
К концу прошлого заседания в зале осталось всего 30 человек. Фото: Оскар ЯНСОНС

Народные депутаты от "Свободы" решили основательно взяться за парламентариев, которые пропускают пленарные заседания и увиливают от работы в комитетах. Они предлагают просто не платить прогульщикам зарплаты. Соответствующий законопроект № 1462 за авторством сразу семи "свободовцев" зарегистрирован в Верховной Раде

- До сих пор проблема не нашла своего должного решения. Ссылка на необходимость отдельного представления профильного комитета для невыплат заработной платы депутатам, отсутствующим на своих рабочих местах, по сути, нарушает принцип равенства всех перед законом. Ведь депутат-прогульщик не отличается от любого другого работника, который пренебрегает своими должностными обязанностями, - говорится в пояснительной записке.

"Штрафовать" недобросовестных парламентариев предлагают только за дни, когда те без уважительной причины отсутствовали на рабочем месте. Для этого нардепы предлагают внести необходимые изменения в закон "О статусе народного депутата Украины".

- За дни, в которые народный депутат без уважительных причин не выполняет своих депутатских полномочий, предусмотренных законом, ему не производятся выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, - гласит проект.

При этом основанием для начисления зарплат нардепы предложили считать исключительно данные письменной регистрации в стенах Рады.

Отметим, согласно подсчетом общественного движения "Чесно", пока главные прогульщики в Раде - депутаты Радикальной партии Олега Ляшко. Следом идет объединение "Самопомощь", а замыкают тройку лидеров внефракционные депутаты. К слову, именно к последним относятся все семь авторов законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутатов фракции Ляшко признали главными прогульщиками в Раде

10 декабря движение "Чесно" подвело первые промежуточные итоги по прогулам в Верховной Раде VIII созыва. Данные опубликованы в Фейсбуке организации.

Итак, по итогам пяти пленарных заседаний, главным прогульщиком стал Константин Жеваго, который был рекордсменом по прогулам в Раде прошлых двух созывов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях