В МИД объяснили, что означает утвержденная в США поддержка украинской свободы

В МИД объяснили, что означает утвержденная в США поддержка украинской свободы

В США готовы сделать Украину союзником вне НАТО Фото: Рейтер

Закон "Поддержка украинской свободы", утвержденный Конгрессом США, создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ. Об этом идет речь в комментарии МИД Украины.

- Закон, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в том числе  . противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных, - сообщили в МИД.

По данным ведомства, в течение 60 дней после вступления в силу Закона Президент США должен представить в Конгресс "перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ".

-  С этой целью Государственному департаменту выделяется 350 миллионов долларов США, которые будут доступны для использования в конце 2017. (в том числе 100 млн.долл. США   - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн.долл.  США в 2016 и 2017) – пояснили в ведомстве.

Также в бюджет США закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США помогать Правительству Украины в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 фин.рр. предусмотрены расходы в размере 50 млн. долл.США

Кроме того, в бюджете США закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества.

- Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США помогать правительству Украины в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 годы предусмотрены расходы в размере 50 млн. долларов, - отметили в МИД.

Вместе с тем на развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбе с коррупцией предусмотрено выделить $20 млн.

-Мы расцениваем принятие Конгрессом упомянутого закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее, - подытожили в МИД.

Напомним, в МИД РФ заявили, что принятое США решение "ставит под угрозу международную безопасность".

- В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями. При этом мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор о РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы, - сказано в заявлении РФ. 

 США принял закон о поддержке свободы на Украине 11 декабря.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СНБО: Украина подписала контракт с производителем винтовок из США

Представители фирмы "Укринмаш" Госконцерна "Укроборонпром" подписали контракт с американской компанией Barrett Firearms. Об этом сообщил  оперативный штаб СНБО.

По данным штаба, компания Barrett Firearms специализируется на производстве современного огнестрельного оружия, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок, оптических приборов и амуниции.

-Сроки исполнения заказа для подразделений СБУ и НГУ сведены к минимуму, - отметили в СНБО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях