Россия готовит десятый гуманитарный конвой для Донбасса

Россия готовит десятый гуманитарный конвой для Донбасса

Комментарии: 3
Десятый гумконвой РФ приедет до Нового года. Фото: REUTERS

Россия уже начала формировать десятый гуманитарный груз, который отправят на восток Украины. Об этом на заседании Генассамблеи ООН заявил постпред РФ Дмитрий Максимычев, передает ТАСС.  Причем, по его словам, украинскую сторону якобы уже уведомили не только о соответствующих планах, но даже о содержимом грузовиков.

- Сейчас готовится десятый конвой. Украинские власти были должным образом информированы об их содержании и маршрутах следования.

Он также добавил, что управление  ООН по гуманитарным вопросам и Красный крест могли бы активнее участвовать в оказании помощи жителям зоны АТО. Украинский представитель Ярослав Голицын, в свою очередь, рассказал, насколько Россия открыта для такого сотрудничества. Он напомнирл, что ни один из девяти предыдущих конвоев не был проинспектирован или скоординирован с МККК. Так что все они пересекли украинскую границу незаконно.

- Что перевозили эти конвои, доподлинно неизвестно. Так же, как и эффект, который они оказали на гуманитарную ситуацию на Донбассе, - заявил Голицын.

Напомним, раньше в МИД Украины колонны российских грузовиков приравняли к колоннам военной техники. На сегодняшний день Россия отправила на восток уже девять таких конвоев. Первая колонна из 280 грузовиков без согласования с украинской стороной прибыла в Луганск еще 22 августа. Последний на сегодняшний день груз привезли 12 декабря.

Все грузы, несмотря на готовность украинской стороны и Красного креста, так и не были официально оформлены на границе. Предположительно, десятая колонна приедет на восток до Нового года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИД России эмоционально отреагировал на решение США дать Украине оружие

12 декабря в министерстве иностранных дел России отреагировали на закон о поддержке Украины, который был принят Конгрессом США. В пресс-службе ведомства заявили, что это решение ставит под угрозу международную безопасность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях