Венецианская комиссия подготовит закон о люстрации до марта 2015 года

Венецианская комиссия подготовит закон о люстрации до марта 2015 года

В Украине люстрируют. Фото: архив

12 декабря глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что новый закон о люстрации подготовят к марту 2015 года. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

- По договоренности, новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта. Украинская власть заверила нас, что они уже сейчас работают над изменениями к этому закону, - заявил Букиккио.

Также он добавил, что первая встреча экспертов Венецианской комиссии и представителей украинской власти пройдет до конца января.

– Украинская власть заверила нас, что уже сейчас работает над изменениями к этому закону. Они предложат нам эти изменения, и во время обмена мнениями с ними мы выйдем на приемлемую формулу, - рассказал Буккикио.

По его словам, при подготовке к этому заседанию комиссии не удалось провести такой обмен мнениями с украинским правительством.

- Дело в том, что запрос на проведение юридической экспертизы поступил к нам от ПАСЕ только в октябре; к тому же, у вас были парламентские выборы. По этой причине было невозможно организовать такой диалог с украинской стороной. Теперь такая возможность есть, - объяснил Буккикио.

В ЭТО ВРЕМЯ

В ПАСЕ обеспокоены тем, как проходит люстрация

Содокладчица ПАСЕ Майлис Репс высказалась о проведении люстрации в Украине. В Ассамблее просят разобраться с законом о люстрации. Об этом сообщили РБК.

- Я признаю необходимость проведения люстрации, но важно, чтобы такой процесс проходил в полном соответствии с обязательствами Украины в рамках Европейской конвенции по правам человека. Поэтому я настоятельно призываю власти незамедлительно выполнить все рекомендации, которые предоставит Венецианская комиссия в ее предстоящем заключении по закону о люстрации, предложенного Ассамблеей, - заявила Репс.

ВСУ не хочет люстрироваться

20 ноября Конституционный Суд Украины принял представление Верховного Суда о законности проведения люстрации.

 - 20 ноября в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений пункта 6 части первой, пунктами 2, 13 части второй, части третьей статьи 3 Закона Украины "Об очистке власти" от 16 сентября 2014 № 1682 -VИИ. Согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в Секретариат Суда, - сказано в сообщении.

Полностью с текстом представления ВСУ можно ознакомиться здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях