Бывший еврокомиссар стал бизнес-омбудсменом Украины

Бывший еврокомиссар стал бизнес-омбудсменом Украины

Шемета стал бизнес-омбудсменом Украины. Фото: стал бизнес-омбудсменом Украины

10 декабря в Украине назначили бизнес-омбудсмена. Должность занял бывший еврокомиссар Альгирдас Шемета. Об этом сообщили РБК.

Ранее он занимался вопросами налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством.

Шемета дважды занимал должность министра финансов Литвы. После избрания европейского комиссара Дали Грибаускайте президентом Литвы в 2009 году был выдвинут на ее замену.

После утверждения 9 февраля 2010 года нового состава европейской комиссии занял в ней должность комиссара по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством.

Ранее Европейский парламент предложил Украине назначить наблюдателя, который будет следить за проведением реформ.

- Для того чтобы гарантировать трансформацию экономики и социальной структуры, необходимо улучшить природу координации в отношениях Украина-ЕС. Для этого я советую Евросоюзу назначить специального постоянного представителя, который будет отвечать за надзор за проведенными реформами и за предоставление различного рода помощи, - заявил депутат Европарламента Пятрас Аушрявичюс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

то стоит за новыми назначениями в правительстве

Еще с самого утра во вторник было понятно, что кандидатуры на министерские должности окончательно не согласованы. Торг велся до последнего. Трижды в заседании парламента спикер Владимир Гройсман объявлял перерыв. И лишь в 18.00 удалось приступить к формированию правительства в сессионном зале. В Раду приехали президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и потенциальные кандидаты.

Министры-иностранцы первый брифинг дали на английском

 

На брифинге министерского трио в Украинском кризисном медиа-центре переводили даже вопросы журналистов, которые звучали на украинском. Вопрос о том, понимают ли министр финансов Наталья Яреско, министр экономики Айварас Абромавичус и министр здравоохранения Александр Квиташвили украинский язык, поначалу был открытым. Но потом Яресько сказала пару фраз на чистом украинском. А Квиташвили честно признался, что улавливает только общий смысл. Если спрашивают медленно, смысл вопроса он понять сможет. Но общается пока только через переводчика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях