Горбачев об Украине: Война до победного конца невозможна! Надо прекратить огонь

Горбачев об Украине: Война до победного конца невозможна! Надо прекратить огонь

Комментарии: 1
Горбачев уверен, что залог прекращения конфликта в минских договоренностях. Фото: www.imenno.ru

Положение в Европе тревожное

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу урегулирования кризиса в Украине и отношений между Россией и США.

По словам ветерана мировой политики, "усилия по урегулированию кризиса в Украине неадекватны той опасности, которая грозит нам всем".

- Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. В последние дни звучат заявления о том, что появились шансы сдвинуть дело с мертвой точки. Но стрельба продолжается, люди продолжают гибнуть, - рассказал Горбачев в интервью Российской Газете.

Первыми шагами, по мнению Горбачева, должно стать недопущение многолетней конфронтации дипломатов и прекращение огня.

Пора остановиться

- Надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы. Я считаю: обе стороны украинского конфликта нарушают прекращение огня, обе стороны виновны в применении особо опасных видов оружия и в нарушениях прав человека. "Война до победного конца" невозможна. Пора остановиться!

Минские договоренности надо выполнять

Еще одним залогом урегулирования ситуации на востоке Украины Горбачев видит в выполнении минских договоренностей.

- У России, как заявлял президент Путин, есть возможности воздействия на Донецк и Луганск. У международного сообщества - на правительство Украины, которое, кстати, признало, что проблема не имеет военного решения. Надо использовать все рычаги, оказать серьезный нажим на стороны конфликта. Надо снизить накал полемики, взаимных обвинений, не допускать пропагандистской свистопляски. Пользы от нее никакой, она лишь еще глубже загоняет проблему в тупик.

Конфликт из военного должен перейти в политическую сферу

Горбачев полагает, что следующими шагами на пути к миру должно стать восстановление доверия конкретными действиями. А конфликт необходимо перевести из военной в политическую плоскость.

- Устав ООН предусматривает, что споры и конфликты должны рассматриваться и урегулироваться на региональном уровне, прежде чем выноситься на уровень Совета Безопасности ООН. Поэтому именно на региональном уровне должны создаваться механизмы и инструменты консультаций в сфере безопасности, превентивной дипломатии, посредничества и урегулирования. Региональные структуры ближе к "театрам" возможных конфликтов, их можно при необходимости использовать более оперативно и гибко, чем механизмы ООН как глобальной организации.

Экс-президент СССР уверен, что надо вернуться к идее Совета Безопасности для Европы, который бы мониторил как существующие, так и потенциальные конфликты. И соответственно, разрабатывал бы меры для их предупреждения.

Отношения между Россией и Западом надо "разморозить"

- Надо вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями? Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении.

Горбачев полагает, что что РФ и США необходимо провести совместный саммит касательно отношений и проблем между державами, поскольку когда "они уходят от ответственности", то миру грозят тяжелые последствия.

Аналогичный саммит необходим и для России и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава немецкого МИДа: конфликт в Донбассе может успокоиться в ближайшие дни

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что договоренности о линии демаркации будут соблюдены и что напряжение на востоке Украины спадет.

- Есть небольшие признаки того, что мы сможем достичь определенного успокоения в ближайшие дни и недели, - заявил Штайнмайер во время визита в Тбилиси, передало издание Deutsche Welle.

Глава немецкого МИДа основывает свои надежды на разговорах с украинским и российским руководством в Киеве, Москве, Вене и Базеле.

По мнению Штайнмайера "разрядить" обстановку могут минские договоренности. В частности, договоренность о проведении демаркационной линии, за которую необходимо увести тяжелое вооружение.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях