Горбачев призвал Россию и США  разморозить  отношения

Горбачев призвал Россию и США "разморозить" отношения

Комментарии: 2
Горбачев высказался об Украине, России и США. Фото: www.peoples.ru

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в Украине обе стороны конфликта нарушают виновны в применении особо опасных видов оружия. Об этом он рассказал Российской газете.

- Основа урегулирования - минские договоренности. Другой нет. У России, как заявлял президент Путин, есть возможности воздействия на Донецк и Луганск. У международного сообщества - на правительство Украины, которое, кстати, признало, что проблема не имеет военного решения. Надо использовать все рычаги, оказать серьезный нажим на стороны конфликта, - заявил Горбачев.

По его словам, было бы неплохо вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы.

- Они могли бы работать в режиме "постоянной вахты" - изучения и мониторинга существующих, "замороженных" и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов, - рассказал Горбачев.

Также он отметил, что создание таких структур улучшало бы атмосферу вокруг усилий по урегулированию существующих конфликтов, стимулировало бы более активный поиск.

- И второе - надо вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями? Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении, - отметил экс-глава СССР.

В заключение Горбачев предложил лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий.

Ранее Горбачев призывал международное сообщество воспринимать Крым как часть России.

- Крымский узел нельзя было долго игнорировать: ошибка была допущена при распаде СССР, именно тогда следовало раз и навсегда решить судьбу Крыма. Пусть это нелегко, но международному сообществу необходимо принять реальность и воспринимать Крым как часть России, – рассказал Горбачев изданию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горбачев призвал Запад не загонять Россию в глухой угол

83-летний лауреат Нобелевской премии мира 1990 года Михаил Горбачев после недавнейгоспитализации заявил о себе в преддверии саммита АСЕМ в Милане. В частности, он призвал западных политиков пересмотреть политику санкций против России.

- Никто не должен участвовать в новой холодной войне, - цитирует немецкое издание N24 Nachrichten фрагмент из интервью бывшего лидера экс-СССР "Русской газете". У Горбачева на Западе имидж одного из "отцов германского единства". Он также высказал надежду, что на саммите АСЕМ 16-17 октября будет запущен процесс снятия западных санкций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях