Поплавский, Литвин и еще два десятка депутатов отозвали голоса под  диктаторскими  законами

Поплавский, Литвин и еще два десятка депутатов отозвали голоса под "диктаторскими" законами

Комментарии: 6
Депутатов, голосовавшим за законы 16 января, хотят выгнать с руководящих должностей в комитетах. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украинские депутаты повально отзывают свои голоса под так называемыми диктаторскими законами 16 января. За неполные 11 месяцев, прошедших с момента голосования, от своего решения отказались уже 22 парламентария VII созыва. Такой ответ Украинская правда получила на свой информационный  запрос в Верховной Раде.

Многие отозвали свои голоса еще до новых парламентских выборов. Другие же тянули до последнего. Так, "поющий ректор" Михаил Поплавский написал заявление только 1 декабря. Что немаловажно, в новом созыве он претендует на место секретаря парламентского комитета образования и науки.

Начало же оттоку голосов было положено прямо в день голосования. Свое решение резко изменил нынешний депутат Блока Петра Порошенко Григорий Заболотный. Теперь он присматривается к должности заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Хотя массово заявления в Раду стали подавать только в октябре - готовясь к выборам, свой законодательный багаж "подчистили" сразу семь кандидатов. Среди них глава Народной партии Владимир Литвин и экс-член парламентской фракции "ПР" Владислав Атрошенко. Последний, к слову, теперь претендует на пост замглавы комитета по вопросам транспорта.

Кроме того, руководящие должности в комитетах Рады присмотрели "отказники" Сергей Лабазюк и Виктор Развадовский. Первый хочет в кресло первого заместителя главы того же комитета, что и Заболотный, а второй уже получил место зама в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Особую пикантность ситуация приобретает в связи с сегодняшним голосованием уже новой Рады. Ведь после препирательств и блокирования трибуны депутаты все же включили в повестку дня законопроект, согласно которому парламентарии, голосовавшие за законы 16 января, не смогут занимать руководящие должности в комитетах. И коснется ли эта инициатива тех, кто успел отозвать свои голоса – большой вопрос. Впрочем, для начала нардепам нужно принять закон на пленарном заседании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регламентный комитет завис в воздухе

После "дележки" портфелей в парламенте Оппозиционному блоку достался регламентный комитет, однако депутаты отказались от председательства в нем.

- Нам по регламенту предусмотрено председательство в 3 комитетах, мы будем добиваться, чтобы все было по закону. Только на регламентный комитет соглашаться мы не намерены, - сказал Мирошниченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях