Экономист: Правительство сэкономит на социалке

Экономист: Правительство сэкономит на социалке

Фото: REUTERS

Экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов прокомментировал проект бюджета Украины на 2015 год.

- Согласно документам, изложенными в интернете, беспокойство вызывает тот факт, что правительство Украины намерено экономить за счет урезания социальных выплат и ликвидации конституционных программ социальной поддержки граждан. Кроме того, замораживание заработной платы на уровне 2 700 грн при 100% инфляции национальной валюты уже точно никак не соответствует европейским стандартам жизнеобеспечения граждан. То же самое касается и приостановления индексации пенсий "до стабилизации ситуации". В каких бы сложных экономических ситуациях не находилась Украина, ни одно правительство за всю историю государства не посягало на социальные гарантии и поддержку населения, - написал Арбузов.

По его словам, в случае утверждения такого проекта бюджета на следующий год, многие граждане страны не только не смогут "пережить зиму", но и окажутся за чертой бедности.

- Я убежден в том, что потенциала Украины достаточно для того, чтобы не экономить на людях. В этом проекте предусмотрены ликвидация детских садов, больниц, сокращение зарплат и пенсий, однако самое важное до сих пор не определено - прогнозируемый курс валют на следующий год. Затягивание НБУ с определением реального курса не только тормозит развитие экономики в стране, но и способствует дальнейшему свертыванию инвестиционных проектов в Украине, - добавил Арбузов.

Также он отметил, что не стоит снимать с повестки дня вопрос об упрощении визового режима со странами ЕС, ведь с учетом ухудшения жизни в Украине, нашим гражданам следовало бы предоставить альтернативу и обеспечить комфортным проживанием в странах ЕС.

Напомним, что 7 ноября Кабинет министров принял постановление, ужесточающее правила выдачи пенсий старикам из зоны АТО. Согласно ему, деньги будут получать только те, кто реально переехал в "мирные" города и обзавелся в них какой-либо жилплощадью. Начислять пенсии будут лишь тем, кто предоставит в Пенсионный фонд "справку переселенца" с реальным адресом своего проживания до 1 декабря.

У решения правительства о том, что выплаты положены только выехавшим из зоны АТО жителям Донбасса, немало и сторонников, и противников.  Свое слово сказали и священнослужители. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион направили в Киев официальное письмо с просьбой упростить процедуру выдачи пенсий в военных регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людям в зоне АТО могут вернуть социальные выплаты

Депутат Виталий Ковальчук из "Блока Петра Порошенко" заявил, что решение о замораживании социальных выплат на территориях, не подконтрольных украинским властям может быть пересмотрено, передает Интерфакс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях