21 сентября
Загрузить еще

Как в Донецке начался "День тишины"

Как в Донецке начался
Фото: Оружие в зоне АТО замолчало? Фото: REUTERS

Ровно в 9:00 вторника, 9 декабря, должно вступить в силу новое соглашение о прекращении огня на Донбассе. Впервые об этом президент Украины Петр Порошенко заговорил 4 декабря. В тот день глава государства обсудил  с силовиками меры, которые будут приняты в случае несоблюдения бойцами так называемых "ДНР" и "ЛНР" условий минских договоренностей.

В свою очередь "ДНР" и "ЛНР" предварительно согласились с прекращением огня - при равноценных действиях украинской стороны. 

Как будут развиваться события дальше, не знает никто, однако началась "тишина" с довольно таки ощутимого грохота.

В частности, от залпов тяжелых орудий сегодня с утра содрогается земля в Киевском, Куйбышевском,  Кировском, и в Петровском районах:

"Куйбышевский район, Топаз, с самого утра слышны залпы Града"

"Пулеметики работают, судя по звуку аэропорт"

"Кировский все, походу перемирие кончилось", - отзываются горожане в соцсетях.

Относительно тихо на данный момент лишь в Калининском и Пролетарском районах.  

Судя по отзывам дончан, интенсивная работа "гиацинтов", "градов" и "акаций" не прекращалась со вчерашнего вечера и в очередной "мир" в городе верят только самые неисправимые оптимисты. У остальных же "дежурные" обещания политиков и военных вызывают лишь скепсис и тревогу, что стрельба усилится.

Отметим, что ночь перед днем тишины в зоне АТО было неспокойно. По официальным данным, за прошедшие сутки украинских бойцов обстреляли 64 раза. Погибли 2 мирных жителя. Еще 10 - ранены. 

По данным главы Донецкого МВД Вячеслава Амброськина, вечером 8 декабря сильному обстрелу подверглась Авдеевка.

- Восемь попаданий в жилые многоэтажные дома. Семь человек ранены, пять из них - дети.
В настоящее время сотрудники горотдела милиции проводят осмотр разрушений, количество пострадавших уточняется. Обстрел не прекращается, - отметил Амброськин

О стрельбе сообщили и жители Донецке в соцсетях. По их данным, город постоянно содрогался от взрывов и артиллерийской стрельбы.

КСТАТИ

9 декабря  в Минске должны пройти очередной раунд переговоров между контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Однако не исключено, что переговоры будут перенесены на пятницу, 12 декабря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОБСЕ: Война в Донбассе должна прекратиться в 9 утра

Новое соглашение о прекращении огня на Донбассе должно вступить в силу в 9:00 9 декабря. Об этом наблюдателям ОБСЕ сообщили представители совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Владимир Аскаров (Украина) и Александр Ленцов (Россия). 

Как говорится в отчете ОБСЕ., специальная миссия организации 7 декабря посетила в Дебальцево совместный украинско-российский центр по контролю и координации вопросов прекращения огня.

- Генерал-лейтенант Аскаров и генерал-лейтенант Ленцов сказали, что было достигнуто соглашение об условиях прекращения огня, которые, по их словам, должны вступить в силу 9 декабря в 9:00, - говорится в отчете мониторинговой миссии.