МИД: Решение об отмене социалки для Донбасса было эффективным

МИД: Решение об отмене социалки для Донбасса было эффективным

В МИД говорят, что социалку нужно было отменять. Фото: Википедия

8 декабря в МИД Украины заявили, что отмена социальных выплат для жителей Донбасса – это было правильное решение. Такое заявление в эфире 5 канала сделал посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

- С точки зрения внешней политики это решение было очень эффективным, - заявил Кулеба.

По его словам, это действительно был болезненный удар. По мнению Кулебы, теперь бремя ответственности за финансовое обеспечение жителей Донбасса перенесено на Москву.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 ноября Кабинет министров принял постановление, ужесточающее правила выдачи пенсий старикам из зоны АТО. Согласно ему, деньги будут получать только те, кто реально переехал в "мирные" города и обзавелся в них какой-либо жилплощадью. Начислять пенсии будут лишь тем, кто предоставит в Пенсионный фонд "справку переселенца" с реальным адресом своего проживания до 1 декабря.

У решения правительства о том, что выплаты положены только выехавшим из зоны АТО жителям Донбасса, немало и сторонников, и противников.  Свое слово сказали и священнослужители. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион направили в Киев официальное письмо с просьбой упростить процедуру выдачи пенсий в военных регионах.

"Комсомольская правда в Украине" неоднократно писала о мучениях пожилых людей в зоне АТО. Люди часами стоят в очередях, надеясь получить заветную справку. Донести в Пенфонд необходимую бумагу нужно было до 1 декабря. Однако, тысячи пенсионеров не успели это сделать. Специалисты успокаивают: если не успели до 1 декабря, то, скорее всего, в этом случае пенсия за декабрь просто задержится.

В надежде вернуть полагающую по закону пенсию, донецкий пенсионер даже подал иск на Петра Порошенко в Высший административный суд Украины. Старик требует отменить указ, который закрывает соцвыплаты для тех, кто не уехал из зоны АТО. 

 

Похоже, что в Кабмине, прислушавшись к голосу общественности и вдоволь насмотревшись на скитания стариков, все же решили пересмотреть свое постановление. Какие именно изменения будут внесены пока неизвестно. Вряд ли правительство согласится на то, чтобы люди получали социальный выплаты на территориях, не подконтрольных властям. Возможно, будет продлен срок подачи документов в пенсионный фонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людям в зоне АТО могут вернуть социальные выплаты

Депутат Виталий Ковальчук из "Блока Петра Порошенко" заявил, что решение о замораживании социальных выплат на территориях, не подконтрольных украинским властям может быть пересмотрено, передает Интерфакс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях