Как взрослеет украинское самоуправление

Как взрослеет украинское самоуправление

Норматив приняли не на уровне закона, а только постановлением Кабмина. Фото: Thinkstock

Местные советы 1 января получат полный карт-бланш к формированию и финансированию исполкомов. Это называют прорывом на пути к децентрализации.

- Это надо было принять еще в 1991 году, абсолютно правильный подход, - считает эксперт центра "Гардарика" Константин Матвиенко. – Это один из ключевых шагов в правильном направлении, но он ни в коем случае не отменяет реформы местного самоуправления. О хотя бы частичной децентрализации власти можно будет говорить, когда у местных советов появится имущественная самостоятельность, возможность определять местные налогов.

Раньше как было. Сверху спускали установки: сколько чиновников должно быть в аппарате и сколько денег на их содержание нужно отчислять, а депутаты только голосовали. Теперь все самостоятельно, но в рамках запланированного бюджета.

- Местные советы годами этого ждали, - прокомментировал замминистра ЖКХ Вячеслав Негода. –Абсолютно понятно, что только органы самоуправления имеют право определять внутренние административные структуры с учетом местных потребностей и эффективности.

Но в бочке меда есть своя ложка дегтя. Этот норматив приняли не на уровне закона, а только постановлением Кабмина – так значительно быстрее и уже через месяц можно работать. Точнее, приняли постановление об отмене предыдущих постановлений, которые эти нормы устанавливали. Сложно, запутанно, скажете? Но это еще не все.

Одновременно с новым постановлением поручили нескольким министерствам разработать рекомендации: сколько человек должны работать на местном уровне. А местные советы будут голосовать в рамках этих рекомендаций. Но это уже не четкий приказ, а только направление работы. И поэтому о новшествах говорят, как о реальных реформах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях